Saturday, December 10, 2005

歐洲世界音樂榜 2005 年終榜揭曉
馬利視障夫妻檔 Amadou et Mariam 榮登榜首


在世界音樂的領域裡極具影響力一份排行榜「歐洲世界音樂榜」﹝World Music Chart Europe﹞,在前幾天公佈 2005 年度 150 大專輯名單。在天王級的世界音樂跨界巨星 Manu Chao 助陣製作、演出下,資深的馬利視障夫妻檔 Amadou et Mariam 於 2004 年底出版的專輯《Dimanche a Bamako》,由於十分「Manu Chao 化」,在預料中成為年度總冠軍。這張唱片曾在五、六月份蟬連聯歐洲世界音樂榜的冠軍,並在前十名連續待了八個月。

歐洲世界音樂榜是 1991 年由歐洲 11 個國家裡專門播放世界音樂的電台節目製作人聯合組織而成,榜單是根據這些專業人員每個月提出的十大唱片來統計排名順序。目前評審團已擴充為 來自23 個國家超過 50 名成員,全球有數十個電台、報章與網站固定刊載、播放這份榜單。今年度獲得提名的共有 1005 張專輯。

《Dimanche a Bamako》在歐洲各國叫好又叫座,不光只是在「冷門」的世界音樂圈,它還闖進包括英國、希臘、荷蘭、義大利等非法語系國家的流行榜;在法國,它不但登上流行榜亞軍,還為單曲〈La Realite〉、〈Senegal Fast Food〉連拍了兩支音樂錄影帶打歌。

在晚了半年多才出版的北美地區,《Dimanche a Bamako》同樣獲得跨界的熱烈迴響。它在Billboard 的世界音樂榜登上前三名,獲得 All Music Guide 四星高評,並稱譽為「世界音樂的年度最佳唱片之一」。連以另類搖滾和實驗電子著稱,向來甚少涉及世界音樂領域的線上音樂雜誌 Pitchfork 都破例撰刊評介,並打了 80 分高分。

至於台灣呢,至少在地下社會的小世界, Amadou et Mariam 的歌聲從去年 12 月底開始,便不斷從店裡的音響裡傳開來﹝起因就是在地社辦的「Manu Chao/瓢蟲 2005 新年派對」,詳請參看 2004 年 12 月份本部落格的兩篇相關文章﹞,一直到現在都沒停過。

Amadou et Mariam 官方網站 ,除了提供英文與法文的背景、出版品與演出資料外,還免費提供歌曲、音樂與現場錄影帶試聽與觀賞。我們會在近期內另以專文介紹。

以下便是歐洲世界音樂榜 2005 年度的前 20 名名單 ──

1. DIMANCHE A BAMAKO - Amadou et Mariam (Mali)
2. IN THE HEART OF THE MOON - Ali Farka Toure & Toumani Diabate (Mali)
3. CEASEFIRE - Riverboat Emmanuel Jal & Abdel Gadir Salim (Sudan)
4. GOLDEN AFRIQUE VOL. 1 - V.A. (various)
5. GILI GARABDI - Fanfare Ciocarlia (Romania)
6. ORIENTISSIME/ORIENTATION - Thione Seck (Senegal)
7. MKUTANO - Taj Mahal meets The Culture Music Club of Zanzibar (USA/Zanzibar)
8. APARELHAGEM - DJ Dolores (Brazil)
9. ECHU MINGUA - Miguel Anga Diaz (Cuba)
10. BUCOVINA CLUB VOL.2 - Shantel, V.A. (various)
11. LAMP FALL - Cheikh Lo (Senegal)
12. COR DE PORC - L'Ham de Foc (Spain)
13. CONGOTRONICS - Konono No. 1 (D.R. Congo)
14. THE SYLIPHONE YEARS - Bembeya Jazz National (Guinea)
15. TOMORA - Ballake Sissoko (Mali)
16. LA KAHENA - Cheb i Sabbah (USA/Algeria)
17. MUSIC FOR CROCODILES - Susheela Raman (India/UK)
18. FUJI SATISFACTION - Bantu feat. Ayuba (Nigeria/Germany)
19. EL KILO - Orishas (Cuba)
20. RAHWANA'S CRY - Samba Sunda (Indonesia)

No comments: