Tuesday, December 20, 2005

樂生那卡西出專輯,12.25 首賣


被遺忘的國寶:樂生人權鬥士之聲影
CD+DVD 雙片精選專輯

台灣第一、世界第一 漢生病友人權運動感性發聲
特別收錄音樂大師李泰祥全新創作「溫暖和風」

2004 年 2 月,一群學生走進了樂生院,眼見阿公阿嬤將失去家園那無奈又無助的處境,組成青年樂生聯盟,開始無條件的投入自己時間和心力,與他們一同保衛家園。一年後,黑手那卡西,決定用音樂投入這場尊嚴與家園的鬥爭;在樂生院的小涼亭,拿著筆、彈著吉他,和樂生院的阿公阿嬤們一起唱歌寫歌。

2005 年 8 月,大樹下行動小組開始於樂生院內舉辦每月一場的「音樂.生命.大樹下」音樂會,由樂生院民組成的樂生那卡西終於正式登上音樂舞台,在眾人的凝視與掌聲中演唱。禁錮在痲瘋村近半世紀嘗盡人類所有的苦痛,四肢殘缺、五官變形的他們,面對樂生院外世界的急遽變動,他們來不及參與,但他們用自己獨特的方式與外界交會了。

2005 年 12 月,樂生那卡西把他們一生的血淚、抗爭的辛酸凝釀出一張最動人的專輯:「被遺忘的國寶」。本張專輯共收錄七首歌曲,「院民之聲」表達樂生人的一生;「你咁賠得起?」控訴政府侵害人權;「每天早上蟬在叫」描繪在如畫如田園般的院區生活的情景與表達原地保留的願望;「你的愛!?」則暗諷衛生署差別待遇;「故鄉」是日本漢生病友人權運動代表歌曲;黑手那卡西楊友仁創作「阿湯伯的眼淚」希望確定樂生保留那天阿湯伯能夠流下快樂的眼淚;並收錄音樂大師李泰祥特別為樂生創作的歌曲--「溫暖和風」。

CD 之外,更有 DVD 影像光碟,內有兩片 MV,與兩個短片:「痲瘋共和國的美麗與哀愁」用二十分鐘的短片簡單陳述樂生院的歷史與運動歷程;平烈浩以影像文化公共財的具體實踐方式,製作 90 分鐘的「樂生保留運動紀錄片」。

樂評家的話:

黃孫權(破週報總編)
這裡的聲音沒有哀吟,沒有乞討。就如一個社會正常人一樣,發出聲音,表達意願。可惜他們從五十年前踏進樂生的第一天起就諳啞至今,直到我們看到自己的醜陋與都市交通神話的殘酷才得以聽到。黑手拿卡西隱身幕後,將麥克風交給人民,唯一比這還令人動容則是,周富子婆婆的歌聲。

張鐵志(音樂與政治評論者)
台灣並不缺乏那些理想主義的鏗鏘吉他聲。但是,我們還沒有被壓迫者自己的歌聲。直到這張專輯,在黑手那卡西民眾音樂美學的根基上,我們聽見了樂生院阿媽阿公自己書寫他們的歷史,自己歌唱他們的生命,而聲音是如此的美麗動人…

何東洪(資深樂評人、音樂社會學者)
黑手那卡西再次扮演催化劑,讓音樂表達了被社會遺忘、政客揮霍的生命的戰鬥韌性。感謝這群阿公阿婆,她們的聲音鼓勵我們不再自卑、退縮,而是自信、相互扶持。誰說作流行音樂非得躲藏生命!誰說音樂的真誠感動非得透過精緻的包裝!

專輯聯絡人:鐘聖雄 0920-977156
聯絡信箱:lsynakasi@gmail.com

No comments: