Wednesday, October 19, 2005

【音樂.生命.大樹下】1030 行動



【音樂.生命.大樹下】1030 行動

【音樂演出】
林生祥、張懸、達卡鬧、胡德夫、樂生那卡西

【影像、裝置展覽】
平烈浩、宗田昌人、李薇、林欣怡、周慶輝、謝一誼、蕭立峻


第三波【音樂.生命.大樹下】1030 行動,將於本月 30 日(日)午間一時起於新莊樂生療養院展開。除了加入林生祥、胡德夫、達卡鬧、張懸等民謠歌手和樂生那卡西,藉由音樂行動表達支持樂生院原屋保留的訴求。更首次由平烈浩、宗田昌人、李薇、林欣怡、周慶輝、謝一誼、蕭立峻等關注樂生院的影像紀錄者和劇場行動者,透過音樂會前後的樂生記錄影像放映、座談及院區生活裝置,期盼與曾在不同生命時節「拜訪樂生」的你我,尋求另一種對話空間的可能性。

歷史的無奈逼迫,致使 1930 年代日治時期,甚至國民省政府接管初期,對全台痲瘋病患者採取非人道的集中隔離政策。正當七十五年來,被迫以樂生院為家的阿公阿?們,將於 10 月 25 日勇敢踏出院區,跨海與日本當地律師和痲瘋院院民,共同向日本政府為當年錯誤政策尋求正式道歉,迎接遲到逾半世紀的正義尊嚴時刻,反觀國內捷運工程和院方威脅利誘院民拆遷家園所長期附加的驚恐憂慮,卻絲毫未有消泯。由「樂生保留自救會」、「青年樂生聯盟」發起,「大樹下小組」籌備,「地下社會」、「柳春春劇社」、「差事劇團」、「海筆子」、「國北師南海藝廊」、「牯嶺街小劇場」、「The Wall」、「另類媒體發電機」等團體單位贊助協辦的【音樂.生命.大樹下】行動,持續守護樂生,一次又一次與院民交疊共鳴出以大樹般根深柢固的強韌生命力。

「藉由人手一張的樂生院地圖,我們希望活動當天參與的朋友們能循著院區小徑,親自體會樂生院內空間、建築與人之間濃烈而微妙的氣息」,大樹下小組影像裝置聯繫人林欣怡,如是強調。於是,從曬衣場到舊花圃,半開木抽屜裡留下的私人衣物,甚至牆上來不及撕去的日曆…,時間斷裂的痕跡在秋天午后的樹蔭下擴散,牽引著我們從過去遇見未來。林欣怡認為:「選定院區的公炊進行第一場樂生記錄影像放映座談,就是希望讓前來拜訪樂生院的你我,藉由影像行動者以及阿公阿?們的聚首相互激盪、對話。」

大樹下小組行動聯繫人許雅紅接著表示:「總有朋友問我樂生院什麼時候拆?我的回答是,去年 10 月。若非這群堅持留住樂生院的阿公阿?們,我們是不可能有機會走進樂生,更不會每個月月底在樂生院裡進行大樹下行動!」舉凡長期唱出土地和生命豐沛情感、二度投入音樂行動的達卡鬧;多年前曾替樂生創作福音歌、三十年來吟遊於社運和樂韻間,致力於用樂聲甦醒時代的胡德夫;自美濃山腳下一路走來,堅持讓音樂創作回歸山林的林生祥;以一把吉他一副輕柔低喃歌喉,「聲」援救沙灘運動的獨立創作女歌手張懸;以及正積極籌備首張迷你音樂影像專輯、透過音樂唱出生命和堅持的樂生那卡西,均以各自的悠揚樂聲,表達共同捍衛大樹下舞台和其間生命者的決心。

此外,由柳春春阿忠於 9 月 11 日開始的「靜默?行動?守護樂生」,每週日上午九點從新莊線起點古亭站開始,風雨無阻沿著施工中的捷運線,盡可能地以柺杖步行前進至終點站樂生療養院。持續每週日步行現身的柳春春阿忠,已漸漸引起沿途的商家和居民的注意,進而主動索取詢問樂生保留訊息。柳春春阿忠以非強迫加諸他人的個人行動方式,安靜地走過一般民眾的生活領域,讓社會大眾在生活片刻中意外遇見樂生院議題進而思考,也期待民眾們一起加入「靜默?行動?守護樂生」。

【音樂.生命.大樹下】行動持續每個月最後一個週日在樂生院進行,不只音樂、劇場、影像,並將於 11 月 27 日在樂生院的老市場旁首度舉辦「自己來市場」,歡迎 DIY 愛好者一起熱情加入,聯繫人許雅紅 yahung.hsu@msa.hinet.net 和林欣怡 hsini_lin45@yahoo.com.tw 。大樹下行動相關訊息將隨時更新於 http://blog.xuite.net/sourtime/2005/4081858

新聞聯絡人

王思靚 0937-877694 omom@pchome.com.tw
賴澤君 0958-944725 r92544020@ntu.edu.tw

【音樂.生命.大樹下】1030 行動

地點:樂生療養院(台北縣新莊市中正路 794 號)內半山坡老市場旁的大樹下及其他房舍
時間:2005 年 10 月 30 日(日)

13:00?13:30 參觀樂生院及影像裝置展(入口處領取樂生小地圖及行動節目單)
13:30?15:30 樂生記錄短片放映及座談
15:30?18:30 音樂行動(林生祥、張懸、達卡鬧、胡德夫、樂生那卡西)
18:30?19:30 樂生記錄短片片段放映及交流

洽詢電話:樂生保留自救會 02-2902-4589

交通指南:

1. 公車族:先搭乘巴士至輔仁大學站下車,再轉搭往迴龍方向有到「樂生療養院」站的巴士(站牌就在院門口),詳情參考如下:
a. 台北外縣市的朋友,可參考板橋–新莊–楊梅的臺北、三重、首都、新竹和桃園客運;桃園–新莊的桃園客運、基隆–中壢的國光號。
b. 台北縣市的朋友,可搭乘迴龍–板橋的三重客運 9 號;捷運西門線至西門町站六號出口出站轉 635 公車;或者捷運淡水線延線至中山站出站轉 636 公車。

2. 開車族:機車、汽車–─ 1 號省道往南過輔大後約 1 公里。

注意事項:

1. 全程不收門票、清潔費,大樹下旁售有飲品、傍晚亦提供樂生阿?私囊傳授的熱呼呼新鮮料理,義賣所得金額將捐贈大樹下行動及樂生保留自救會。

2. 現場的樂團 CD 義賣,是對演出者的鼓舞以及您對於保存樂生療養院行動的認同感動,儘請踴躍支持。

3. 當天另設有樂生訊息交流平台,提供參與朋友有關保留行動的相關資訊及後續聯繫。

4. 入秋後天氣轉涼,請視天候攜帶陽傘、雨具或薄外套。離開時,提醒您記得帶走垃圾或回收,感謝大家以實際行動,展現對樂生療養院環境的關懷。

【音樂.生命.大樹下】1030 行動以及招募 1030 現場義工相關網頁:

【守護樂生·保衛家園】 http://www.ecomuseum.org.tw/Heritage/lsy/
【靜默.行動.守護樂生】 http://blog.yam.com/ccc1969
【腳踏車廚娘】之樂生院系列 http://blog.xuite.net/sourtime/2005?st=c&w=67269&re=list&p=1
【樂生@浮世寫真】 http://sawablog001.blogspot.com/
【地下社會】 http://www.upsaid.com/underworld/index.php

No comments: