Tuesday, September 13, 2005

【音樂.生命.大樹下】925 行動


地點:樂生療養院(新莊市中正路 794 號)內半山坡老市場旁的大樹下
時間:2005 年 9 月 25 日(日)
下午 1:00?3:00 樂生院人權運動紀錄展及園區參觀
下午 3:00?6:00 音樂行動 ── 林強、阿髮、三多國小、角落劇團、薄荷葉樂團、濁水溪公社、樂生那卡西
晚上 6:30?8:00 solo 劇場身體行動 ── 明明、朱正明、秦?KANOKO、許雅紅、柳春春阿忠


發起:樂生保留自救會、青年樂生聯盟
籌備:大樹下行動
協辦:地下社會、柳春春劇社、差事劇團、海筆子、國北師南海藝廊、The Wall、牯嶺街小劇場(記者會/座談會場地)

交通:
1. 公車族:「板橋 – 新莊 – 楊梅」的臺北、三重、首都、新竹和桃園客運,「迴龍 – 板橋」的三重客運 9 號,「桃園 – 新莊」的桃園客運,「基隆 – 中壢」的國光號,以及 635、636 三重客運、111 假日公車,在樂生療養院站下車(站牌就在院門口)。
2. 開車族:機車、汽車 – 1 號省道往南過輔大後約1公里。

注意事項:
全程不收門票、清潔費,請務必自行攜帶飲用水(這裡離超商有段路)、陽傘及雨具,離開時請記得帶走垃圾或回收,謝謝大家以實際行動,展現關懷樂生療養院的環境。
山區傍晚蚊子多一定要帶香茅油之類的驅蚊液,才不會被叮的渾身癢,怪難受的。
現場的樂團 CD 義賣是對演唱者的鼓舞和推動保存樂生療養院的認同,請踴躍支持。


接近{新〔樂〕園},或者遠離

在樂生院首度發聲的【音樂.生命.大樹下】828音樂行動,吸引了近 400 位觀眾前來參與,許多人第一次走進這個即將因政府草率決定、漠視人權而即將被迫拆的台灣唯一麻風病患療養院,第一次聽這裡的阿公阿媽們大聲唱歌並且說出心裡的話。燈光漸暗,夜幕低垂,人們捫心自問:我能為這裡做些什麼呢?828 音樂行動促使更多的音樂/劇場/社運/影像/美術/文化/工人/老師/學生…各行各業的朋友們一起加入大樹下行動,一起要為即將被金權黑暗吞噬的樂生院尋找其他接近曙光的可能性,但那可能性會是什麼呢?我們反覆思索著。

樂生院從日據至今七十五載歷史,過去因為醫療知識不足、錯誤隔離政策、社會污名對待,這裡成為麻風病患集中營,許多人因此終其一生埋葬青春與夢想、放棄生命與熱情。然存活下來的人們鎖住青春、對抗病痛,在樂生院內自成【共生家園】,為台灣累積出寶貴醫療經驗,抗癩歷史、綠樹生態、建築文化…而現在的樂生院,又因以大眾捷運開發之名,實為圖利少數金權人士而正面臨著即將被重型機具冷酷剷平消失殆盡的命運。然新莊捷運線到底要通往哪裡?才會是真正有利於新莊/大台北地區一般民眾的福祉呢?是通往冷冰冰的捷運機廠和迴龍醫院?還是通往可以讓人再三探訪的樂生人權史跡森林公園、知性之旅的漢森博物館、樂團演唱劇場演出的戶外舞台、阿公阿媽們說故事的大樹下…所一起展現的{新【樂】園}?

【音樂.生命.大樹下】行動將繼續於每個月最後一個星期日在樂生院內進行,和更多來自新莊、大台北、台灣、國際的朋友們一起接近{新〔樂〕園}。即將於 9 月 25 日星期日進行的【音樂.生命.大樹下】925 行動,除了延續 828 音樂行動外,更加入以 solo 形式來進行的劇場身體行動。

在音樂行動部份, DJ 林強將以電子、環境音樂、民謠等元素在午後樹蔭下帶給樂生院阿公阿媽們另一種聽覺上的驚喜;在樂生院附近成長的阿髮(前「芭娜娜樂團」主唱)以民謠曲風,首度在此獻聲;持續關心樂生院的「三多國小」小朋友將再次為樂生院唱出孩童心聲;長期關注弱勢族群、推動“生命無障礙”理念的「角落劇團」則帶來手鼓演出;音樂時而輕盈流溢時而張力奔洩的「薄荷葉樂團」以演唱聲援;向來引起爭議的「濁水溪公社」則或許將展現我們所不知道的另一面。當然,由樂生院院民和部份「黑手那卡西」團員組成的「樂生那卡西」將再次獻唱,以純樸又滄桑的歌聲,再次感謝所有支持保留樂生的朋友們。

在 925 當天,將隨著夜晚登場的是來自劇場邊緣的鬼魅們,由持續關心樂生院、參與 828 行動籌備協力的劇場工作者們,一起透過彼此獨立又相互關連的 solo 共同完成 925 身體行動。包括:明明(李薇)將結合「黃蝶南天舞踏團」紅包場概念和轉化對抗政府樂生搬遷政策的〈月孃紅包場〉;以勞力付出支撐戲劇生命的小劇場流浪者朱正民,則將他在〈苦楝的黃昏〉中表達樂生院的孤獨存在;「野戰の月=海筆子」演員許雅紅則在運送便當給老人家的過程中意外被捲入60 年前的樂生院公炊爭奪戰;以及透過舞踏實踐生命的「黃蝶南天舞踏團」秦?KANOKO。

面對著政府相關單位對樂生院議題的敷衍拖延態度,柳春春阿忠於 9 月 11 日起開始「靜默?行動?守護樂生」,此一個只宣告起始日的行動,柳春春阿忠將於每週日從新莊線台北市一端,以柺杖步行行動至終點站樂生療養院,行動者將以完全的靜默來回應相關官員的虛應語言,並於其他時間持續以靜默行動和文字傳單,出現於台北縣市各地來號召其他民眾一起加入「靜默?行動?守護樂生」。

接近{新〔樂〕園},或者遠離?在面對現實亦檢視行動本身的同時,【音樂.生命.大樹下】以更積極的態度持續著,每星期只少一次在「海筆子」辦公室召開大樹下行動籌備會議,竭誠歡迎各方朋友加入或協助,聯繫人 許雅紅 段惠民 。十月份的 1030 行動,將進行樂生院記錄影像串連行動,聯繫人 林欣怡 。大樹下行動相關訊息將隨時更於 http://blog.xuite.net/sourtime/2005/3790085

【音樂.生命.大樹下】925 行動以及招募 925 現場義工相關網頁:
【守護樂生•保衛家園】
【柳春春劇社】之【音樂.生命.大樹下】討論區
【腳踏車廚娘】之 樂生院系列
【樂生@浮世寫真】
【地下社會】

No comments: