Thursday, October 27, 2005

另類無米樂 ── 第四屆焢音樂節 12 月 17 日舉辦


台灣第一個結合控窯,在休耕稻田與穀倉舉辦的音樂節── 焢﹝KornFest﹞,定 12 月 17 日﹝星期六﹞早上十點到晚上十點,在嘉義縣民雄鄉山子腳的一處稻田與穀倉舉行。

2002 年起每年年底舉行的焢音樂節,今年邁入第四屆。本屆的稻田演唱會演出人員,共包括甜梅號、88 顆芭樂籽、葛洛力、伍分珠﹝前四幸丸﹞、雀斑、管仲小弟等九組獨立勁旅。穀倉音樂影展與電音 DJ 秀,片單與 DJ 名單,將在近期內公佈。

參加焢音樂節,除了可以有現場音樂可聽、音樂影片可看、電音可跳,還可邊享用包含雞鴨蕃薯玉蜀黍等的田野控窯大餐,並可在旁邊的魚池享受垂釣之樂。

本屆活動限額 300 人報名參加。活動主辦者(○○)本主義在當天備有專車,從台北火車站出發至會場。詳細購票、活動內容及交通訊息,請參閱焢音樂節網站 http://kmm.idv.tw/kornfest/ 。洽詢電話 (02) 2769 3661 及 0918 435 500。電子信箱 kornfest@kmm.idv.tw

Wednesday, October 26, 2005

地下生活修練



話說我跟地社緣份,應該是我老姐的關係,那時我還在所在上班,那是阿彬開的咖啡店,當然也因為我老姐是那的店長,所以我才會在那上班,然後小寶是阿彬的女朋友,那時地社缺人,她就問我姐看我想不想去地社上班,那時我跟小寶根本不熟,對她的印像就是每次穿短裙都坐姿不雅的大剌剌女人,然後地社我也才去過一次而已,但剛好那時我在星巴克做的很膩,我就想去那卡個幾天班也不錯,可是我還記得那時小寶跟我說,週末比較忙會開比較晚,其他時間到 3 點,我的邏輯能力自然會推論應該就是 4 點吧,好啦那最扯不會開到 5 點吧?呵呵,結果開始上班後,我就體會到,所謂地社大門永遠為續攤的人們開著這句話的意思...

我知道我的紀錄不是最高的,隔天早上 10 點

還有一次有人租場地拍東西,那次上班一整夜到隔天下午 1 點

這就是所謂人的潛力無窮吧...

後來因為我一邊要上星巴克的班,所以地社我就上週末全班,現在想想我真是超人一個,太恐怖啦!!然後我因為感情因素,因為我前男友也在星巴克作,但那其實是個很八卦的環境,妳明明在內湖作,可是信義區的分店也會知道你的事,而且故事版本可能會完全被改編,我真的覺得很膩很累,因為作了三年,投入很多心力,遇到很欣賞你的店經理,也很努力考到值班經理,拿到很高的時薪,可是那個環境沒辦法就工作論工作,妳的生活就是會被討論,所以,我就高高興興投入地下社會的懷抱,忘記那個讓我生厭的八卦星巴克...

剛好阿思去當兵,所以我在地社的班很多很多,多到一開始人家會問,小寶不在喔?到最後看到我,就乖乖的掏錢買酒,記得我叫 tango...

調酒速成法 1:
不知道小寶是以為我在所在作過,就以為我調酒很行,那知道我在所在時,酒都是阿彬在調啊!!!我來地社還沒一禮拜就進吧台,還讓我跟一個比我更菜的上班﹝我忘了是誰﹞,只能說謝謝所有跟我點過酒的客人阿!!哈哈...

調酒速成法 2:
後來我接下有樂團表演的班,那個調酒真的要很快啊,妳轉個身,一直有人叫妳,妳還要耐住性子,回眸一笑說,等一下哄... 其實心裡在罵幹,沒看到小姐我只有一個人,是怎樣?然後遇到大團像 1976,只能向自己極限挑戰,真的會覺得自己是個女強人,老實說還蠻懷念那段日子的... 永遠忘不了地社告別演唱那天,地社擠暴了人...

來地社認識很多人,酒量是以前的好幾倍,但這都不是重點,我不知道是我個性的關係還是怎樣?我發生了好多事,其中不乏很鳥的事,但地社永遠會站在我這邊給我靠,那種不是地社掛的人一下來,調調就不對,上班沒看到一些人,就覺得怪怪很空虛,代表之一就是地社保母志堅,看到他就很安心...

地社停團後,雖然可惜,但是大家還是會聚在地社,我想這就是地社奇妙的地方,進來快一年了,很高興加入這個大家庭,宗明老爺這禮拜五慶生,大家來狂喝吧!!!但喝掛要吐請對準馬桶,因為那天廁所是我要掃,謝謝大家口下留情...

● 作者 Tango,轉載自 Tango 的部落格 我只是 Tango

Friday, October 21, 2005

派對通告:宗明生日!10 月 28 日周五 11 點到他爽


地社老闆宗明的生日﹝10 月 29 日﹞即將到了!大家將在 10 月 28 日星期五晚上 11 點開始,在地社為他舉辦生日派對,歡迎朋友們一齊到場為他祝壽。想與宗明和大家盡情暢飲者,解酒液請自行斟酌準備,最好不要開﹝騎﹞車。

為了他的後半輩子著想,大家已經開始秘密串連集資,準備送宗明電腦當生日禮物,讓五年級屏東農家學運世代出身,但連開機都不會的他,有機會親身體驗五花八門、正邪交戰的電腦世界。歡迎願意加入集資行動的朋友們,在下星期二﹝10 月 25 日﹞以前,將禮金﹝請視能力許可自行決定金額,$100~$1000 皆可﹞送到地社給店長小寶﹝如小寶不在,請吧檯人員轉交﹞。我們準備星期三採購,並進行必要的軟硬體安裝。

另外,地社的冷笑話先師 DJ 阿溪 ,剛建立新的相簿,等他學會之後,會再陸續擴建部落格。在此一併公告周知,並從他的地社照片輯中,轉貼兩張和大家一起分享。

Wednesday, October 19, 2005

【音樂.生命.大樹下】1030 行動



【音樂.生命.大樹下】1030 行動

【音樂演出】
林生祥、張懸、達卡鬧、胡德夫、樂生那卡西

【影像、裝置展覽】
平烈浩、宗田昌人、李薇、林欣怡、周慶輝、謝一誼、蕭立峻


第三波【音樂.生命.大樹下】1030 行動,將於本月 30 日(日)午間一時起於新莊樂生療養院展開。除了加入林生祥、胡德夫、達卡鬧、張懸等民謠歌手和樂生那卡西,藉由音樂行動表達支持樂生院原屋保留的訴求。更首次由平烈浩、宗田昌人、李薇、林欣怡、周慶輝、謝一誼、蕭立峻等關注樂生院的影像紀錄者和劇場行動者,透過音樂會前後的樂生記錄影像放映、座談及院區生活裝置,期盼與曾在不同生命時節「拜訪樂生」的你我,尋求另一種對話空間的可能性。

歷史的無奈逼迫,致使 1930 年代日治時期,甚至國民省政府接管初期,對全台痲瘋病患者採取非人道的集中隔離政策。正當七十五年來,被迫以樂生院為家的阿公阿?們,將於 10 月 25 日勇敢踏出院區,跨海與日本當地律師和痲瘋院院民,共同向日本政府為當年錯誤政策尋求正式道歉,迎接遲到逾半世紀的正義尊嚴時刻,反觀國內捷運工程和院方威脅利誘院民拆遷家園所長期附加的驚恐憂慮,卻絲毫未有消泯。由「樂生保留自救會」、「青年樂生聯盟」發起,「大樹下小組」籌備,「地下社會」、「柳春春劇社」、「差事劇團」、「海筆子」、「國北師南海藝廊」、「牯嶺街小劇場」、「The Wall」、「另類媒體發電機」等團體單位贊助協辦的【音樂.生命.大樹下】行動,持續守護樂生,一次又一次與院民交疊共鳴出以大樹般根深柢固的強韌生命力。

「藉由人手一張的樂生院地圖,我們希望活動當天參與的朋友們能循著院區小徑,親自體會樂生院內空間、建築與人之間濃烈而微妙的氣息」,大樹下小組影像裝置聯繫人林欣怡,如是強調。於是,從曬衣場到舊花圃,半開木抽屜裡留下的私人衣物,甚至牆上來不及撕去的日曆…,時間斷裂的痕跡在秋天午后的樹蔭下擴散,牽引著我們從過去遇見未來。林欣怡認為:「選定院區的公炊進行第一場樂生記錄影像放映座談,就是希望讓前來拜訪樂生院的你我,藉由影像行動者以及阿公阿?們的聚首相互激盪、對話。」

大樹下小組行動聯繫人許雅紅接著表示:「總有朋友問我樂生院什麼時候拆?我的回答是,去年 10 月。若非這群堅持留住樂生院的阿公阿?們,我們是不可能有機會走進樂生,更不會每個月月底在樂生院裡進行大樹下行動!」舉凡長期唱出土地和生命豐沛情感、二度投入音樂行動的達卡鬧;多年前曾替樂生創作福音歌、三十年來吟遊於社運和樂韻間,致力於用樂聲甦醒時代的胡德夫;自美濃山腳下一路走來,堅持讓音樂創作回歸山林的林生祥;以一把吉他一副輕柔低喃歌喉,「聲」援救沙灘運動的獨立創作女歌手張懸;以及正積極籌備首張迷你音樂影像專輯、透過音樂唱出生命和堅持的樂生那卡西,均以各自的悠揚樂聲,表達共同捍衛大樹下舞台和其間生命者的決心。

此外,由柳春春阿忠於 9 月 11 日開始的「靜默?行動?守護樂生」,每週日上午九點從新莊線起點古亭站開始,風雨無阻沿著施工中的捷運線,盡可能地以柺杖步行前進至終點站樂生療養院。持續每週日步行現身的柳春春阿忠,已漸漸引起沿途的商家和居民的注意,進而主動索取詢問樂生保留訊息。柳春春阿忠以非強迫加諸他人的個人行動方式,安靜地走過一般民眾的生活領域,讓社會大眾在生活片刻中意外遇見樂生院議題進而思考,也期待民眾們一起加入「靜默?行動?守護樂生」。

【音樂.生命.大樹下】行動持續每個月最後一個週日在樂生院進行,不只音樂、劇場、影像,並將於 11 月 27 日在樂生院的老市場旁首度舉辦「自己來市場」,歡迎 DIY 愛好者一起熱情加入,聯繫人許雅紅 yahung.hsu@msa.hinet.net 和林欣怡 hsini_lin45@yahoo.com.tw 。大樹下行動相關訊息將隨時更新於 http://blog.xuite.net/sourtime/2005/4081858

新聞聯絡人

王思靚 0937-877694 omom@pchome.com.tw
賴澤君 0958-944725 r92544020@ntu.edu.tw

【音樂.生命.大樹下】1030 行動

地點:樂生療養院(台北縣新莊市中正路 794 號)內半山坡老市場旁的大樹下及其他房舍
時間:2005 年 10 月 30 日(日)

13:00?13:30 參觀樂生院及影像裝置展(入口處領取樂生小地圖及行動節目單)
13:30?15:30 樂生記錄短片放映及座談
15:30?18:30 音樂行動(林生祥、張懸、達卡鬧、胡德夫、樂生那卡西)
18:30?19:30 樂生記錄短片片段放映及交流

洽詢電話:樂生保留自救會 02-2902-4589

交通指南:

1. 公車族:先搭乘巴士至輔仁大學站下車,再轉搭往迴龍方向有到「樂生療養院」站的巴士(站牌就在院門口),詳情參考如下:
a. 台北外縣市的朋友,可參考板橋–新莊–楊梅的臺北、三重、首都、新竹和桃園客運;桃園–新莊的桃園客運、基隆–中壢的國光號。
b. 台北縣市的朋友,可搭乘迴龍–板橋的三重客運 9 號;捷運西門線至西門町站六號出口出站轉 635 公車;或者捷運淡水線延線至中山站出站轉 636 公車。

2. 開車族:機車、汽車–─ 1 號省道往南過輔大後約 1 公里。

注意事項:

1. 全程不收門票、清潔費,大樹下旁售有飲品、傍晚亦提供樂生阿?私囊傳授的熱呼呼新鮮料理,義賣所得金額將捐贈大樹下行動及樂生保留自救會。

2. 現場的樂團 CD 義賣,是對演出者的鼓舞以及您對於保存樂生療養院行動的認同感動,儘請踴躍支持。

3. 當天另設有樂生訊息交流平台,提供參與朋友有關保留行動的相關資訊及後續聯繫。

4. 入秋後天氣轉涼,請視天候攜帶陽傘、雨具或薄外套。離開時,提醒您記得帶走垃圾或回收,感謝大家以實際行動,展現對樂生療養院環境的關懷。

【音樂.生命.大樹下】1030 行動以及招募 1030 現場義工相關網頁:

【守護樂生·保衛家園】 http://www.ecomuseum.org.tw/Heritage/lsy/
【靜默.行動.守護樂生】 http://blog.yam.com/ccc1969
【腳踏車廚娘】之樂生院系列 http://blog.xuite.net/sourtime/2005?st=c&w=67269&re=list&p=1
【樂生@浮世寫真】 http://sawablog001.blogspot.com/
【地下社會】 http://www.upsaid.com/underworld/index.php