Monday, May 17, 2004

礦工的女兒 + 白線條跨世代、跨界合作,打造經典《Van Leer Rose》

在當紅的搖滾新銳 White Stripes 主唱兼吉它手 Jack White 操刀監製下,備受期待的鄉村音樂傳奇「礦工的女兒」 Loretta Lynn 的新專輯《Van Leer Rose》,果然不同凡響,不但銷售成績耀眼,更成為截至目前為止, 今年度最受好評的唱片

28 歲的搖滾當紅炸子雞與 70 歲鄉村半隱退傳奇合作的消息傳出後,樂壇莫不期望她們能夠激出像 Rick Rubin 和 Johnny Cash 合作的《American Recordeings》系列那樣膾炙人口、立成經典的火花。《Van Leer Rose》真的做到了。

和以翻唱年輕、風格迥異的另類與搖滾歌曲為主,將之轉化成老成悲憫的古稀獨白著稱的《American Recordings》系列不同的是,《Van Leer Rose》是 Loretta 的全創作專輯﹝她的第一張﹞,她真誠、深沉、圓熟的說唱著 70 歲的女性、寡婦、人的心聲。但是,它聽起來完全不老氣,因為編曲上,White Stripes 註冊標記式的粗糙﹝八軌錄音﹞、簡約、復古、多樣,處處顯現。和 White Stripes 不一樣的,《Van Leer Rose》 完全沒有 White Stripes 式的狂放和俏皮。那顯然不是 Loretta 需要的,Loretta 式的狂放和俏皮,在於她的詞、她的說唱、她的人﹝有人問她,什麼是鄉村音樂?她回,你正在看著它/她...﹞。和前不久 Jack White 為電影《冷山》配樂演唱的四首死氣沉沉的老舊歌謠比較起來,《Van Leer Rose》真是韻味十足、老少咸宜的極品。

《Van Leer Rose》出版首周,名列 5 月 15 日 Billboard 流行專輯榜第 24 名、鄉村專輯榜亞軍,超越 Loretta 所有舊作的在流行榜上的成績。在鄉村榜擁有 16 首冠軍曲、17 張冠軍專輯的 Loretta 在流行榜最好的成績,是 1993 年和 Tammy Wynette、Dolly Parton 合作的《Honky Tonk Angels》﹝第42名﹞。

《Vann Leer Rose》的成功,已經促成兩人在前幾天宣佈,未來將至少再合作兩張專輯。

Loretta Lynn 和 White Stripes 的結識,緣起於 Loretta 的女兒無意中發現,White Stripes 的成名專輯《White Blood Cells》封套上,註明這張專輯是獻給 Loretta Lynn 的。Loretta 得知這件事並聽過經紀人送的唱片後,主動寫信給 White Stripes 感謝他們對的她和她的音樂的厚愛,並邀請 White Stripes 到她的豪華農莊﹝名列田納西州第七大觀光景點的 Loretta Lynn Ranch﹞度假、聊天。向來視 Loretta 為偶像並常翻唱其作品的 Jack White 在會面時得知 Loretta 手邊已經寫好很多歌,準備要作張專輯後,便很興奮的提出想為她擔任製作人的構﹝夢﹞想。沒多久後,White Stripes 和 Loretta 在紐約市辦了一場聯合演唱會;去年六月和九月間,兩人一共只花了兩星期的時間,便在那許維爾完成《Van Leer Rose》的錄製工作。

Loretta 在 4 月 14 日剛過完 70 歲生日。她出生於30年代大蕭條時期的窮苦人家,父親白天上棉花田,晚上下礦坑﹝她父親工作的礦坑就叫 Van Leer;Van Leer Rose 指的是她的母親﹞艱苦的扶養八個子女。不到 14 歲便出嫁的 Loretta 在 1959 年正式出道時,已經是子女成群的媽媽歌手;60 年代中晚期紅遍鄉村樂壇時,更已經當上祖母了。

在時間上,Loretta 承接了 1963 年意外身亡的同輩歌手 Patsy Cline,成為在鄉村音樂市場上出頭的少數女性,1962 年到 1982 年全盛期,Loretta 總共擁有 52 首鄉村排行前十名單曲、16 首冠軍曲、17 張冠軍專輯。1972 年,她成為有史以來首位奪得鄉村音樂獎年度藝人大獎的女性。在受歡迎的程度和影響力上,與同輩的 Tammy Wynette ﹝現在電視廣告還常聽到她的名曲〈Stand By Your Man〉...﹞和後起的 Dolly Parton﹝也是 White Stripes 超崇拜、常翻唱的偶像...﹞並列為堪稱時代表徵的三大鄉村歌后。

Loretta 以平實、半自傳手法描繪人生百態的作品,不時顯現獨特、強悍、反鄉村音樂傳統的女性觀點。1966 年發表的〈Dear Uncle Sam〉是她第一首打進鄉村排行榜前十名的創作曲,歌詞以面對要否把摯愛的子女送上﹝越戰﹞戰場的母親的觀點,質疑政府的施政。稍後的〈The Pill〉由於講到有了避孕丸,女性可以不必焦慮的面對意外懷孕/墮胎的恐懼,而能自主的去追尋愛,面臨四處被電台禁播的命運。至於剛被 Cowboys & Indians 雜誌選為樂史百大鄉村歌曲之列的四大名曲〈Don't Come Home a'Drinking〉、〈You Ain't Women Enough〉、〈One's on the Way〉、〈Coal Miner's Daughter〉,White Stripes 常翻唱的〈Rated X〉、〈I Wanna Be Free〉、〈Women of the World〉、〈Fist City〉等代表作,即便不全都出自她的手筆,也都是如此「前衛」。

1973 年,Loretta 登上 Newsweek 的封面。1976 年,自傳「礦工的女兒」登上紐約時報暢銷書排行榜。1980 年,《礦工的女兒》搬上銀幕,不但讓西西史派克拿到奧斯卡最佳女主角獎,也讓 Loretta 成為世界名人。

No comments: