Friday, December 31, 2004

地下社會節目表 ● 2005 年 1 月份

過新年穿新裙 ── 秀秀在瓢蟲裡~衝!~衝!~衝!
【地社新年派對 Lap Dance New Year Party】
01/01 (六) 瓢蟲 現場+ Manu Chao/Mano Negra 影音
特別合演:【秦?Kanoko 黃蝶南天舞踏團】(Rika、李薇、李珮綺)現場舞踏演出
派對 dj:宗明 (the Boss) + 瓢蟲 (Ladybug) + 志堅 (Randy)
﹝門票 $300;限換新鮮柳丁汁或柳丁汁調酒;小點心限量免費供應﹞
【特別加演】
01/02 (日) 黑狼 ﹝土製軟體合成器即興﹞+ MU ﹝數位錯誤拼貼音樂﹞
﹝免費入場;最低消費 $100﹞
01/06 (四) 壞女兒 + Claire
01/07 (五) 扎一針 + 邱澤
01/08 (六) Tizzy Bac + 拾參
01/13 (四) Doodle + Drain
01/14 (五) 教練 + 跳跳蛋
01/15 (六) Nylas
01/20 (四) Tube + 393B1
01/21 (五) 搖搖椅 + Sugarlady
01/22 (六) Smol + 絲襪小姐
【特別活動】
01/23 (日) 【地社跳蚤市場】晚上 9 點起自由交易,不收門票、不抽成、不干預買賣
年終大清倉二手跳蚤市場拍賣會,歡迎大家能讓那些食之無味又棄之可惜的衣物、CD、樂器、效果器、小玩意兒... 不管什麼,有機會能找回新的春天
Digihai
01/27 (四) 空襲小子﹝Blitz Kids﹞+ Digihai
01/28 (五) 一隅之秋 + 奶油哈姆
01/29 (六) Green! Eyes + 929

地下社會 ●師大路45號B1◎02-23690103
◎樂團演出時間 :每週四、五、六 9:30~11:30pm
◎門票:$250〔附飲料〕
◎營業時間:周日~四8:00pm-4am,周五~六8:00pm-5am
◎未帶身分證及未滿18歲者請勿入場
◎演出請洽 小寶 0926736246※請備簡介及demo
◎為在本站建立更方便與齊全的聯結,徵求樂團相關相片、網頁、blog、email 等資料中,如願提供請寄給 志堅
◎演唱器材、綵排等事宜請洽PA 琬婷 0921281793
索取節目表 〔主旨請註明索取節目表〕

Sunday, December 26, 2004

瓢蟲 + Manu Chao = 熱鬧的地下社會新年派對

妹妹設計的派對 DM
2005 地社新年派對
儘管打死不願意承認, 瓢蟲 其實是個很「資深」的樂團。算起來,成團日 1995 年 7 月 14 日距今,就要快滿十年了,若加上以翻唱為主的前身嫖客時期,就更老了 ── 都快 13 歲了!

雖然一般總是免不了會把注目的焦點放在「純女子樂團」、「國際性」﹝唱片在美日港澳紐發行、兩次美國巡迴演唱...﹞的特殊身份和經歷上,其實瓢蟲真正不簡單的,是表現在打從成軍之初就若有似無的那種「和別人走不一樣的路」的精神和堅持。

在台灣創作樂團剛起步的時代裡,屈指可數的樂團如刺客、骨肉皮、濁水溪公社等... 幾乎都在各自所玩的音樂類型上,佔有不可磨滅的典範、啟蒙者地位。同樣是典範、啟蒙者,瓢蟲大概是其中唯一一個樂風不斷呈現巨大轉變﹝早期的爆女龐克 (riot grrrl) ,中期的後搖滾 (post-rock),目前的跨文化世界音樂 (worldbeat)﹞,而且不管改玩什麼東西,總是讓人覺得是耳目一新的新領域。即使過去十年來,台灣創作樂團的數量幾乎以等比級數倍增,瓢蟲還是瓢蟲,台灣樂壇中一個名氣不頂響亮的、作品不多的、步調緩慢的、現在進行式的、具有未來性的典範、啟蒙者。

Manu Chao第一次聽到 Mano Chao 的歌,是收錄在 1998 年某期 CMJ 雜誌附的 CD 裡的〈Bongo Bong〉,當時在﹝瓢蟲主唱妹妹當吧檯的﹞ Vibe 常拿來和 Jonathan Richman & the Modern Lovers 的〈Egyptian Reggae〉連著放,很快的成為舞池中頗受歡迎的獨特組合。

1999 年在春天吶喊擺攤賣 CD 時,細故跟隔壁攤的老外起了口角,還好在旁人和他們攤位上放出來的 Manu Chao 的歌聲安撫下,才很快的平息怒氣。

瓢蟲休團、散團的危機,在 1998 年底美國東岸巡迴回來之後就持續存在,團員間對未來樂團和樂風的走向,一直有不同的看法,但彼此都不願撕破臉,只是消極的硬撐,新歌比以前﹝一首大概要催生三個月﹞更難產,練團、演出頻率日漸縮減... 最後,吉它手琬婷在 2000 年初決定赴美進修,瓢蟲跟著休團將近三年。這期間,只有 2002 年暑假期間,力促琬婷返台度假,在地下社會安排了兩場演出,門票收入勉強攤付機票錢。演出沒有什麼新鮮刺激,但對樂迷來說,光是回味近 20 個月沒能聽到的現場應該就夠值回票價了。

在這段時間裡,陸續有琬婷在美國組的團橘子空間﹝Orange Space﹞錄製的同名迷你輯、鼓手阿利以利容的名義自製自發迷你輯、貝斯手小寶和妹妹個自或合作的一些影片和電玩配樂出版。

就在學成歸國前,琬婷正式決定離開瓢蟲。2003 年初返國後,自製自發了幾張實驗性強烈的個人電音專輯,同時另外陸續組了玩後搖滾的 錫盤街 和玩 lap-pop 的 VARO ,以驚人的創作速度,密集演出並先後在今年出版首張專輯。

瓢蟲則經歷了一段重整期。首先,阿利改彈吉它,另徵召瑞士鼓手 Danny﹝瓢蟲第一個男性團員﹞,演唱的曲目除了瓢蟲舊作,還加入阿利、小寶、妹妹的先前出版過的一些個人作品。新版的瓢蟲可以看到小寶拉起手風琴,阿利玩嘻哈和電音素材,Danny 著女裝演出﹝沒想到變成後來團員繼續遵行的傳統﹞,但顯得雜亂而欠缺整體感,普遍反應不佳。這樣的組合在不久之後,便隨著 Danny 移居中國發展而夭折。

為了瓢蟲,秀秀置裝費花費不小默默的又休團一陣子後,前骨肉皮吉它手秀秀在 2003 年中正式宣佈加入瓢蟲,但隨後的幾次演唱,除了秀秀的裙子之外,似乎沒有什麼特別的地方。之後,她們休息了一陣子,準備寫好一些新歌之後再出發。

今年 2 月 7 日,瓢蟲和骨肉皮、點 22﹝蘿菠腿改組的﹞在 The Wall 辦了一場回味 Scum 的演唱會。小寶在演唱會之前好久就難掩興奮的直說,我們要作「Manu Chao 之夜」,猛拉我一定要去。

「Manu Chao 之夜」?滿驚訝的,小寶知道我在前一陣子瘋狂迷上 Manu Chao,不但一天到晚猛在地社放,還經常忍不住誘惑的見人就抓過來抱在一起跳舞,可是她們何時也變得那麼喜歡 Manu Chao?﹝原來妹妹超瘋狂的迷上 Manu Chao 一陣子了,正好小寶、秀秀、阿利也覺得有意思。﹞而且,Manu Chao 的樂風和瓢蟲未免差太多了吧!她們要怎麼玩呢?

妹妹超愛模仿貞子的那天,很多 Scum 時代的人都出現了,而瓢蟲樂風的熱鬧、多樣,真的和 Manu Chao 滿像的,除了鼓吉它貝斯之外,她們還不斷的拿出手風琴、小喇叭、能出聲音的一堆玩具來伴奏,三不五時全部人就一起嘿~嘿~嘿~嘿~的跟著快速的節奏合叫,大家忙成一團...

妹妹更是發揮在台下常見,在台上前所未見的搞笑本色,她不斷以她天賦異稟的超大嗓門﹝有如有喉糖助威的孟姜女﹞,火力全開的咆哮出怪腔怪調的英文、日文、西班牙文、《魔戒》的咕嚕文、自創的外星文,有時配合迪斯可節奏踏軍步﹝時興的 disco punk!﹞,有時隨著 ska 節奏跑跑跳跳,有首歌好像從頭到尾就只重覆一句 "I want you to LISTEN" ,另一首則是幾乎 "I like Mary" 到底... 深怕台下的人不知道似的,她還不斷一有機會就說,嘻,愛死 Manu Chao 了... 瓢蟲的演出不但是炒熱氣氛,甚至讓不少人笑到掉眼淚,我的手臂就被旁邊笑得差點岔了氣的小雨捏得快烏青了...

那天以後,朋友間每當聊到現在的瓢蟲,莫不噗吃的猛笑。其實,不光是台下的人笑開懷,更重要的是,好久沒看到瓢蟲,甚或任何樂團﹝即使是濁水溪公社﹞,在台上表演時,是玩得如此開懷。

瓢蟲一對寶小寶和妹妹之後,四、五、六月,瓢蟲分別在地下社會作「猶太音樂 (klezmer) 之夜」﹝加了團員圍一圈吹黑管的開場、翻唱濁水溪公社等新「把戲」﹞、幫 Four Tet 的暖場﹝應該說熱場;又讓我手臂青一塊、紫一塊﹞、桃園「全國椪風節」的茶山搖滾演唱會﹝沒想到在地的客家鄉親面對音樂和語文都有如外星人的瓢蟲,反應竟然比對同台的前交工樂隊主唱林生祥 、顏志文和山狗大樂團等客家子弟還熱烈...﹞演出,瓢蟲的感染力快速凝聚、擴散開來。

六月初,瓢蟲申請到「台北市街頭藝人收費展演許可證」,這代表她們可以自由的在捷運站、地下街、 二二八和平公園、自來水園區、兒童交通博物館、圓山兒童育樂中心、中山堂、市立美術、社教館、國父紀念館、動物園、圓環等公眾廣場演出。

七年級的新瓢蟲阿國和她們一樣興奮的期待散播歡樂之聲的同時,阿利決定,年底就要移居澳洲... 撐了一陣子,瓢蟲覺得團員的幸福終究比一起玩團重要,接受並祝福阿利的決定,也開始思考尋找新鼓手的可能。不久之後,選定了在樂器行當老師,也在地下社會兼差打工的阿國﹝「資深」妹妹特別強調,他是七年級的少年家喔!﹞。

心中老早就盤算,計劃中準備在 11 月初創辦的 Lap Dance Party,第一次的主題就要辦有瓢蟲演唱的 Manu Chao 之夜。沒想到,一再探詢了好久,小寶、妹妹每次都支支吾吾的說要問其它團員才能決定... 拖到最後時間來不及了,只好先後另外規劃了有 VARO 現場演出的 lap-pop 之夜﹝真不是蓋的,那天的聲音可能是 VARO 歷來的現場演出中最清楚、最平衡、最好聽的一次,現場的聲音好像是絕佳的外國實驗電音 CD 從音量夠大又夠力的音響直接放出來...﹞和 Serge Gainsbourg 致敬之夜﹝原想搭配 Nylas 的現場演出,可惜當兵中的團員當天無法排休...﹞。

siberie m'etait conteee 書的封面後來得知,之前瓢蟲一直不想演出,是因為團員間起了點意見的爭執,應該過一陣子就會好了。有天,藉著詢問地下社會聖誕夜和跨年的節目規劃時,半開玩笑、半試探性的跟小寶說,1 月 1 日的團還找不到,不如就妳們自己來唱吧;妳們不唱的話,那我也不要過生日了...

沒想到,過幾天,她們說可以,而且妹妹還馬上開始積極的幫忙設計活動明信片、海報,四處作宣傳,動作比我自己姍姍來遲的稿子還快...

碰到百年來唯一冬颱來襲的 Serge Gainsbourg 致敬夜,先前說要來的朋友幾乎都沒出現,但從小聽 Gainsbourg 的音樂長大的法國人就是不畏風雨,很捧場的聽著我這個不懂法文的台灣 DJ 連放四個小時的 Gainsbourg。派對接近尾聲時,和剩下的幾個朋友聊到下次派對的主題人物 Manu Chao,有人說已經在法國的網路電台聽到 Manu Chao 的新歌了。我直覺得奇怪,明明最近一直上網在查閱 Manu Chao 的資料,他出新專輯這麼大的新聞怎麼可能會漏掉...

Siberie m'etait conteee CD這幾天下筆整理 Manu Chao 的介紹稿時,把先前 bookmark 好的一堆網頁點出來仔細看,再進一步聯結、搜尋,結果總算找到一篇 英文的報導 ,証實了 Manu Chao 真的正好剛發新專輯《Siberie m'etait conteee》,而且同時還有一張他為超好聽的馬利雙人組 Amadou & Mariam 製作、聯合寫奏演唱 的新專輯《Dimanche a Bamako》

Amadou & Mariam with Manu Chao真是來得早不如來得巧,延後兩個月在 2005 年的第一夜辦的 Manu Chao + 瓢蟲的主題派對,不但有新成員的瓢蟲會有新歌和大家分享﹝至少兩首從未發表過﹞,還一次可以聽到兩張 Manu Chao 的新專輯
呢!

就這樣吧,新年新希望 ── 也是生日願望 ── 請 Manu Chao﹝搭 Radio Bemba 或 Amadou & Mariam 都可啦!﹞來台灣和瓢蟲同台!

Saturday, December 25, 2004

反全球化時代的全球化英雄 Manu Chao

Manu Chao
藉著頻繁的深度旅行,從不同的文化中汲取音樂靈感,以謙卑真誠的態度接觸各色人等、關懷弱勢,人格和作品同樣跨越文化、地理、語言隔閡廣受愛戴,而有「當代的 Bob Marley」之稱的 Manu Chao ,以拉丁和雷鬼音樂為主軸,天馬行空的夾雜電台 jingle、政治演說、街頭人聲、手機鈴聲、搖滾、rap、民謠、舞曲﹝現代的電音加傳統的國標﹞,並應用多種語言﹝西、法、英、葡、阿拉伯、北非等﹞說唱,融合成色彩繽紛、想像力豐富、感染力十足、獨樹一格的跨文化性世界音樂﹝worldbeat﹞,作品傳唱全球,暢銷千萬。

Manu Chao 本名 Oscar Tramor,1961 年 6 月 26 日生於巴黎,但父母是加里西亞和巴斯克的西班牙人,加上法國國際電台拉丁美洲組編輯兼作家出身的父親 Ramos Chao 常在家中接待、接濟中南美洲的流亡和異議人士,因此自幼便在雙語、多文化的環境裡成長。

Les Hot PantsManu Chao 不到 20 歲便開始組團,最早作的是帶有復古味道的龐克音樂﹝Chuck Berry 加 Clash﹞。1984 年,Joint de Culasse﹝汽缸蓋墊﹞改名為 Les Hot Pants 後,開始將拉丁音樂元素融入作品中,1987 年出版首張專輯《Loco Mosquito 瘋狂蚊子》前,已在超過 300 場的熱力演唱下,在地下樂圈建立名聲,和 Negresses Vertes、Les Rita Mitsouko﹝《新橋戀人》主題曲演唱者,曾和 Smiths 同台、和 Iggy Pop 合唱,高達還為他們拍過紀錄片...﹞ 等同期樂團,帶動法國新興的另類音樂風潮。

Patchanka1987 年,Les Hot Pants 改組並改名為 Mano Negra﹝字面意思是黑手,也是西班牙安達露西亞一個無政府恐怖組織的名稱﹞,收錄單曲〈Mala Vida〉和〈Indios de Barcelona〉的專輯《Patchanka》在沒有宣傳的情況下,靠著口耳相傳,意外的打進主流市場,短期內銷量破五萬,並引來眾多主流公司的搶簽。All Music Guide 形容,他們不是在模仿,而是根本就變成了 Clash;Clash 用三張的篇幅在《Sandinista!》裡隨興把玩的所有音樂元素,他們用一張的篇幅就玩遍了。

Puta's Fever1989 年,他們和國際公司維京簽約,推出的專輯《Puta's Fever》驚人的在法國賣了 40 萬張,外國銷量也達 30 萬,使 Mano Negra 一躍成為法國最受歡迎的天王級樂團﹝那個時代,法國藝人在外國的總銷量只有一、兩百萬張﹞。這張十分熱鬧有趣,如同電玩音樂和馬戲團音樂綜合體的專輯裡收錄有〈King Kong Five〉、〈Pas Assez de Toi〉等知名單曲;因為以阿拉伯文演唱而在波灣戰爭期間被法國各大電台禁播的〈Sidi H'Bibi〉則成為他們最具有反叛與反戰象徵意味的代表作。

維京接著希望 Mano Negra 能打開美國市場,於是在 1990 年安排了幾趟美國巡迴,幫 Iggy Pop 等暖場。但是美國大體上向來對外語文化和藝術抱著排斥的態度,Mano Negra 當然並沒能成為特例。更糟的是,雖然向來視 Stooges 為音樂上的重要啟蒙,他們還是無法消受美國人的處事方式、文化和環境,因而之後,Mano Negra 便不太願意再到英語系國家演出,母公司在英國的維京是再怎麼威脅利誘都沒用。

King of Bongo1991 年,收錄〈King of Bongo〉、〈Out of Time Man〉等單曲的專輯《King of Bongo》,也許是受到美國行的影響,也許是唱片公司的壓力,搖滾味加重了,不同音樂元素的應用也少很多,而且大部份歌以英語演唱。推出後,他們拒絕配合唱片公司的規劃去和主流媒體打交道,連演唱會都儘量選在鄉下地方和小型場地辦。儘管如此,唱片的銷量依舊還是很可觀,法國突破 20 萬,國際市場也有 14 萬。

1991 年底,他們第三次日本巡迴的錄音,在次年出版現場專輯《In the Hell of Pachinko》。

舞台上的Manu Chao
Manu Chao 當年投向主流的舉動,被視為是對獨立音樂和精神的背叛,但是不論就作品的水平和言行的表現,他們並沒有讓樂評人和原有樂迷失望。即使有了主流明星的光環,他們依舊秉持一貫的理念和信仰從事創作和行事。

1992 年,正值哥倫布「發現」新大陸 500 周年,Mano Negra 耗費漫長的時間和精神,策劃「Cargo 92」中南美洲巡迴演唱會。他們買下一艘破舊的船,整修改裝成可以長程航行的交通工具和表演的舞台,4 月 6 日載著 Mano Negra 團員、實驗劇團、默劇團、舞團等一群藝術表演工作者,從南特航向新大陸。在長達四個月的時間裡,沿著大西洋、加勒比海和太平洋航行,在委內瑞拉、哥倫比亞、墨西哥、多明尼加、古巴、巴西、厄瓜多爾、烏拉圭、阿根廷等國數十個港口和近海岸城鎮,演出一百多場,以音樂與表演藝術和當地民眾與藝術工作者作直接的文化交流。
Manu Chao
經過一年的策劃、協調,1993 年,Mano Negra 和部份團員的親人一同踏上和「Cargo 92」同樣神奇的旅程 「Le train de glace」。 這次,他們買了一列火車,然後就沿著鐵路,深入武裝游擊隊和毒梟割據的哥倫比亞內地。一路上,他們要不斷修復已被破壞、棄用的路段,走走停停間,還要和控制當地的武裝組織協調是否能表演和表演的時間與場地,而來看表演的,經常是人人荷槍實彈... 這段奇異旅程的點滴紀錄,同行的 Ramos Chao 寫成《Un Train de glace et de feu》在次年出版。

Casa Babylon1994 年,Mano Negra 出版的第四張專輯《Casa Babylon 巴比倫之屋》裡收錄了〈Casa Babylon〉、〈Senor Matanza〉、〈Bala Perdida〉、〈Santa Maradona〉、 〈Love and Hate〉、〈Super Chango〉等眾多令人難忘的作品,樂風充份反映了先前幾次拉丁美洲之旅的影響,不僅重現《Puta's Fever》時期的多元面貌,還大量運用雷鬼音樂元素﹝包含 ska、dub、reggaemuffin 等﹞,並開始做電台電視播報片段的聲音拼貼、串聯實驗。它不但是 Mano Negra 最後兼最好的專輯,也是 Manu Chao 個人風格成型的開端 ── 其實我們可以把它和《Clandestino》、《Proxima Estacion: Esparenza》並列為「流浪之歌三部曲」。

八成是 Manu Chao 的奇想實在不是一般人有意願或有能力跟著去身體力行的,1994 年 Mano Negra 宣告解散,Manu Chao 移居到馬德里,並經常到中南美洲和北非旅行。他背著的簡單行囊裡,包括可攜式八軌錄音設備﹝簡單的說,就是「行動錄音室」﹞,走到那就錄到那,不但和所到之處的樂手和街頭藝人彈彈唱唱,連街頭的、車站的、電台的、演講的...,只要是有趣的聲音他都把它錄下來。1998 年,他把這些東西拼貼成如同有聲旅遊誌的專輯《Clandestino: Esperando la Ultima Ola 偷渡客:等待最後一波》出版。

Clandestino《Clandestino》裡的音樂和聲音素材非常多,但比 Mano Negra 時期 acoustic、粗糙、沉靜、草根、陰鬱;以聲音拼貼做為歌和歌之間的銜接,但其中有的旋律連貫如同連續舞曲般不著痕跡,有的卻像是突然切歌;有些歌延用 Mano Negra 舊作改編而成的,有幾首歌用的是同樣的旋律去編,有些片段則出現在不同的曲子裡... 這些東西,照理應該要用雜亂無章、前衛無趣、偷懶乏味來形容,但是它卻是一張既有緊密整體感,多樣性和可聽性兼具,創意十足、有趣、感人又超級耐聽的唱片。

在沒什麼宣傳的狀況下,《Clandestino》隨著口碑慢慢的、持續的賣開來,〈Bongo Bong〉、〈Mama Call〉、〈Clandestino〉、〈Welcome to Tijuana〉、〈Mentira〉、〈Minha Galera〉... 愈來愈多歌,有的發成單曲,有的不斷出現在合輯、電影原聲帶,正式的、非正式的混音版,更是充斥在各地舞廳和網路裡。如今,它的全球銷量已達四、五百萬,其中法國破百萬,歐洲共近兩百萬。

Proxima Estacion: Esparenza等了三年,Mano Chao 終於才推出和《Clandestino》很像,比較精緻、輕鬆、順暢﹝但相對的也比較少驚喜﹞的續作《Proxima Estacion: Esparenza 下一站:幸福》。專輯中,歌頌人生樂事的首支單曲〈Me Gustas Tu 我喜歡你〉,登上西班牙排行冠軍,也打進世界二十多國排行榜 ── 其中包括美國告示牌的拉丁單曲榜。其它如歌頌鮑布馬利,感嘆世間混亂的單曲〈Mr. Bobby〉、輕鬆俏皮爵士風的雙生曲〈Trap By Love/Le Rendez Vous〉、〈Me Gustas Tu〉的雙生曲〈La Primavera〉、〈Denia〉、〈Merry Blues〉... 也都讓人朗朗上口。

這次,它成為近 20 年來第一張登上歐洲榜冠軍的專輯,一舉衝上法、西、義、希臘、比利時、瑞士等國排行榜冠軍,德、荷、葡、奧、瑞典、挪威、丹麥、芬蘭、斯洛維尼亞、阿根廷、智利、烏拉圭等國前十名,即使在北美,在加拿大登上流行榜第 23 名,在美國則登上告示牌拉丁流行、拉丁專輯和世界音樂三榜的前十名。七個月內全球破兩百萬大關的銷量,引來華爾街日報、CNN 等媒體專題報導,滾石雜誌都選為年度十大唱片,英國 BBC 主辦的 首屆 R3 世界音樂獎 提名歐洲與中東地區、創新、跨界三項獎,並贏得創新獎。

Radio Bemba Sound System2002 年,錄製於巴黎巡迴的現場專輯《Radio Bemba Sound System》出版﹝Radio Bemba 是 Mano Negra 解散後,Manu Chao 為不定期的巡迴演唱而和一群成員不固定的西班牙樂手合組的臨時樂團﹞。這張唱片熱力十足,幾乎所有歌都是速度加倍、吉它勁爆的 ska punk 版,和 Manu Chao 錄音室作品大不相同,也讓不少人覺得意外,但 Manu Chao 強調,他不同的演唱會有不同的面貌,有興趣的人可以上網去下載來聽。不過唱片推出後,一樣在希臘、比利時、斯洛維尼亞等國登上排行冠軍,瑞士、西班牙、阿根廷、捷克等國前十名,在美國也打進告示牌拉丁流行、拉丁專輯、世界音樂﹝第三名﹞三榜,並再次獲得 BBC R3 世界音樂獎 跨界獎提名。這時候,《Proxima Estacion: Esperanza》甚至《Clandestino》還持續待在不少國家的排行榜裡...

《Radio Bemba Sound System》出版後,Manu Chao 決定不再和維京續約。思索未來計劃之際,Manu Chao 也搬回巴黎。最近,終於有新作問世了。

Siberie m'etait conteee書裡的插畫
Manu Chao 的新專輯《Siberie m'etait conteee》是以 CD 加書的型式出版,書的部份是 Manu Chao 寫的小故事和波蘭畫家 Wozniak 可愛的插畫。CD 部份,以巴黎的冬天為主題,除了極少部份用到英文外,幾乎全部以法文演唱,音樂風格簡潔而統合,幾乎所有歌都像〈Mama Call〉那樣,以手風琴和吉它為主要配器,穿插少許銅管、口風琴,維持一貫的溫馨、可愛感覺,不見激忿、哀傷、熱情。

它先後在 9 月及 11 月出版兩種版本,一是 48 頁的冊子加收錄 6 首歌的 CD,一是 140 頁的書加收錄 23 首歌的 CD。由於是獨立發行,而且是透過書報攤系統上市,沒在一般唱片行銷售,因此目前在 Manu Chao 網站和網路幾乎都找不到相關的英文資訊。目前已經可以透過一些網站購買,也可以在網路上下載到了。

Dimanche a Bamak
另外,Manu Chao 為馬利盲人夫妻合唱組 Amadou & Mariam 製作的專輯《Dimanche a Bamako》也剛出版,在歐洲頗獲好評。

成為新世紀法國音樂出口大戶第一名的超級巨星後,Manu Chao 依舊不改本色。

他依舊四處旅行,也到處巡迴。雖然他的演唱會在很多國家可以動輒吸引 10、15 萬人,但是他常要在正式演唱會前後幾天,以打遊擊的方式,臨時用化名在臨近的小地方、小場地﹝甚至監獄﹞演唱幾場,門票愈低愈好,免費更棒。

寧願和不斷到訪的學生、社運團體、藝術工作者、街頭藝人、甚至來路不明的陌生人談天說地,就是不想耗時間伺候媒體記者。

去年九月,西班牙一個名為「恐怖主義受害者協會」的組織抗議 Manu Chao 的樂手中包含一名巴斯克分離組織成員,要求 Manu Chao 不要讓那名樂手上台參與演出,結果 Manu Chao 以取消演唱會來回應。

他不只一次公開說,唱片工業的問題是出在售價太貴,不是網路分享下載或盜版... 主流唱片公司正逐漸滅絕中,原因和恐龍一樣 ── 氣候的改變了。
Siberie m'etait conteee書裡的插畫近幾年在世界各地風起雲湧的反全球化運動,他幾乎無役不與,但當眾人公推希望他站上去當領導者,他就是拒不接受...

他就是這麼一個真誠、不擺架子、充滿奇想的反全球化時代的全球化英雄。

Wednesday, December 22, 2004

年度最受好評唱片名單出來啦!

2004 年接近尾聲了,各國媒體的年終榜陸續出爐。收集歷年來各類媒體最佳流行與搖滾唱片名單最完整的網站 Acclaimed Music 目前共刊列了大約三十份榜單,統計出來的年度最受好評專輯與單曲前 20 名如下。

依照慣例,我們也在投票區設了年度最佳專輯票選,選項暫列 Acclaimed Music 的前十名,如果你要投的不在名單中,歡迎寫在回應欄裡,在累積一定數量後,我們會增列在選單上。

最受好評專輯

1. Franz Ferdinand《Franz Ferdinand》
選為年度冠軍的媒體→NME﹝英﹞、Billboard﹝美﹞、OOR﹝荷﹞、Music Express﹝德﹞、Les Inrockuptibles﹝法﹞、Rumore﹝義﹞
2. Brian Wilson《SMiLE》
→Uncut﹝英﹞、Pure Pop﹝墨﹞、Cokemachineglow.com﹝美﹞
3. Loretta Lynn《Van Lear Rose》
→Amazon.com﹝美﹞
4. The Streets《A Grand Don't Come for Free》
→Q﹝英﹞、Observer﹝英﹞、Musica﹝義﹞
5. Kanye West《College Dropout》
→Spin﹝美﹞、Blender﹝美﹞、PopMatters﹝美﹞、Musikbyran﹝瑞典﹞
6. Wilco《A Ghost Is Born》
7. Nick Cave & The Bad Seeds《Abbatoir Blues/The Lyre of Orpheus》
→Mojo﹝英﹞
8. Elliott Smith《From a Basement on a Hill》
9. Bjork《Medulla》
10. Dizzee Rascal《Showtime》
11. The Libertines《The Libertines》
→Nojesguiden﹝瑞典﹞
12. Modest Mouse《Good News for People Who Love Bad News》
13. Interpol《Antics》
14. TV on the Radio《Desperate Youth, Blood Thirsty Babes》
15. Madvillain《Madvillainy》
→Prefix﹝美﹞
16. Tom Waits《Real Gone》
17. Scissor Sisters《Scissor Sisters》
18. Devendra Banhart《Rejoicing in the Hands》
19. Drive-By Truckers《The Dirty South》
20. Morrissey《You Are the Quarry》

最受好評單曲

1. Franz Ferdinand〈Take Me Out〉
2. Britney Spears〈Toxic〉
3. Usher Feat. Ludacris〈Yeah!〉
4. Scissor Sisters〈Take Your Mama〉
5. The Libertines〈Can't Stand Me Now〉
6. The Streets〈Dry Your Eyes〉
7. Jay-Z〈99 Problems〉
8. Modest Mouse〈Float On〉
9. The Strokes〈Reptilia〉
10. Kanye West〈Jesus Walks〉
11. The Von Bondies〈C'mon C'mon〉
12. Dizzee Rascal〈Stand Up Tall〉
13. The Killers〈Mr Brightside〉
14. Morrissey〈Irish Blood English Heart〉
15. Franz Ferdinand〈Michael〉
16. Twista Feat. Kanye West & Jamie Foxx〈Slow Jamz〉
17. Morrissey〈First of the Gang to Die〉
18. The Streets〈Fit But You Know It〉
19. Art Brut〈Formed a Band〉
20.Wolfman Feat. Pete Doherty〈For Lovers〉

Sunday, December 19, 2004

地社聖誕派對 ── Echo《少年的最後旅行 》EP 首賣演唱會

>Echo《少年的最後旅行 》EP 派對~派對~派對!聖誕夜與 1976 在地下社會狂歡後,別忘了,聖誕節當天地下社會還有一個不可錯過的派對 ── 12 月 25 日 Echo 《少年的最後旅行 1999-2003 Love Song Collection》EP 首賣演唱會!

我站在陳舊的月台前,
凝視這最後的光景,
等待著,
三聲鈴響,
我將不再聽見獵人的歌

《少年的最後旅行》曲目:
1. 夏日晚歌
2. 紅與藍
3. 風車
4. OK?(Piano & Violin Version)
5. 你的蔚藍之海
6. 瞬間

還有好康的 ── 現場購買 CD,附贈《少年的最後旅行》圖文集和大型海報﹝僅限首賣當日﹞!

p.s. 12 月 30 日新增久違的邱澤演出!

Friday, December 17, 2004

地下社會聖誕夜派對 ── 1976 公佈部份歌單

即將在地下社會聖誕夜派對上獨撐全場,演唱兩個完整的 set 的 1976,現正加緊練團中。1976 透露,他們的第二個 set 將從下列的曲目中選出十餘首組成:

。Beatles〈Across the Universe〉和〈Ticket to Ride〉
。Cure〈Friday I'm in Love〉
。James〈Ring the Bells〉
。John Lennon〈Happy X'mas (War Is Over)〉
。Killers〈Jenny Was a Friend of Mine〉和〈Mr. Brightside〉
。Oasis〈Whatever〉
。Radiohead〈Fake Plastic Trees〉和〈Let Down〉
。Smashing Pumpkins〈1979〉
。Strokes〈12:51〉
。U2〈One〉

地下社會聖誕夜派對在 1976 演唱後,繼續由 1976 主唱阿凱、志堅 (Randy) 和 Fish 擔任派對 DJ,與大家狂歡整夜。地下社會聖誕夜派對門票 $500,可兌換兩份飲料。門票當天晚上 8 點起開賣。

Sunday, December 05, 2004

地下社會節目表 ● 2004 年 12 月份

12/02 (四) 腦剎 + Burst
12/03 (五) Nipples + 壞女兒
12/04 (六) VARO ﹝發片派對﹞ + 錫盤街
12/09 (四) Doodle + Orange Grass
12/10 (五) 胡椒貓
12/11 (六) 方程式 + 輕鬆玩
12/16 (四) Aurora + Begin
12/17 (五) Smol + Green! Eyes
12/18 (六) 四分衛
12/23 (四) 氣象人 + 波西米亞
【地社聖誕夜派對】
12/24 (五) 1976
派對 dj:阿凱 (1976) + 志堅 (Randy) + Fish
﹝門票 $500;可兌換兩份飲料﹞
聖誕迴聲 ── Echo 在地社 (photo by Pai Image Studio)
【地社聖誕派對】
12/25 (六) Echo 《少年的最後旅行》 EP 首賣演唱會
12/30 (四) 貓耳朵 + Touch + 邱澤
不可錯過的跨年傳統 ── 濁水溪在地社
【地社跨年派對】
12/31 (五) 濁水溪公社
派對 dj:琬婷 (錫盤街/VARO) + 哲毓 (Tizzy Bac/Green! Eyes) + 阿寬 (挪威森林) + 志堅 (Randy)
﹝門票 $500;可兌換兩份飲料﹞

地下社會 ●師大路45號B1◎02-23690103
◎樂團演出時間 :每週四、五、六 9:30~11:30pm
◎門票:$250〔附飲料〕
◎營業時間:周日~四8:00pm-4am,周五~六8:00pm-5am
◎未帶身分證及未滿18歲者請勿入場
◎演出請洽 小寶 0926736246※請備簡介及demo
◎為在本站建立更方便與齊全的聯結,徵求樂團相關相片、網頁、blog、email 等資料中,如願提供請寄給 志堅
◎演唱器材、綵排等事宜請洽PA 琬婷 0921281793
索取節目表 〔主旨請註明索取節目表〕