Tuesday, April 06, 2004

Wilco新專輯《A Ghost Is Born》網路搶先三個月流傳

Wilco 預定六月22日才會正式上市的新專輯《A Ghost Is Born》在網路上搶先三個月流傳開來了。

向來支持網路發展的Wilco得知消息後,為了再次證明在意音樂好壞的樂迷和優良創作者之間的互信互重,特別新成立了一個網站 Just a Fan ,號召已經從網路上下載《A Ghost Is Born》的樂迷以自由樂捐的方式象徵性的付費,所得將全部捐給Wilco指明的「醫師無國界組織」。這項消息公佈後,透過口耳相傳,該網站開張首日便募到超過美金$1,500元。根據該網站的 統計聯結 ,目前共募得美金$4,020元。

Wilco的上一張專輯《Yankee Hotel Foxtrot》在錄製完成後,所屬的Reprise唱片公司嫌東嫌西,認定這樣的唱片肯定很難賣錢,拒絕應唱片公司要求修改內容的Wilco慘遭解約的命運。就在辛苦的尋找新東家的同時,Wilco先把專輯完整的放在網站上供大家試聽,在網路上也因此很快的流傳開來。11個月後,2002年4月,《Yankee Hotel Foxtrot》終於正式上世。出乎意料的,專輯的銷售沒有受到網路免費分享的影響而銳減,反而在發行首週便登上Billboard專輯榜第13名,至今已在北美地區賣超過44萬張,數倍於Wilco所有舊作。大賣而且被樂評人公認為 年度數一數二最佳專輯 的《Yankee Hotel Foxtrot》,因此成為驗證扼殺好音樂、造成唱片市場萎縮的罪魁禍首不是網路免費分享,而是主流唱片公司的最佳例子之一。

No comments: