Saturday, May 21, 2011

地下社會六月份節目表


6/01 (三) 複製貼上 + 愛嘶吼


6/03 (五) 特價小狗 The Clearance Puppy + Draw My Last Breath 畫下最後之息
◎ 特價小狗 X 畫下最後之息,看似奇怪的組合,只有團名差不多長而已。就好像吃漢堡配阿比一樣。星期五的晚上,耳朵想要被炸的,請一起來地社!

6/04 (六) 馬克白 Macbeth + 死蚊子

【公告】
由於內部整修,地社 6/07 (二) 暫停營業。


6/08 (三) the HOYO + Para-box
The HOYO & Para-Box,終於要一起表演啦!! 當 HOYO 的真性情男兒搖滾與 Para-Box 的療傷系電子搖滾雙劍合壁,這會是個怎麼樣的夜晚? 我很期待,你呢?

6/10 (五) Frusciante + 昏鴉

6/11 (六) Human Brutality + 無秩序

6/15 (三) Guts + Under The Moon


【UnderU Project#8】
6/15 (三) Veeeky ( Bounce Girlz )+ Sonia ( Bounce Girlz / Go Chic ) Sylvaïn ( Discoattack )
◎ Hello, UnderU 又來了!!UnderU Project is hosted by Bounce Girlz and Discoattack, trying to share some cool fresh dance tunes to people!! We are not sure what genre will we play in the future. Anyway we'll have the freshest tune in town, keep excited!!
我們決定要來分享一些我們最近很喜歡的 Artist,一直偷學他們放歌的人,然後大家如果也喜歡他們,那我們就一起請他來台灣表演好嗎嗎嗎?阿哈哈哈
那我們這週來介紹一下 Oneman!!
Oneman (a.k.a. Steve Bishop) 是現在英國超級超級人氣高的DJ,每一個趴體都想找他放,每個去跳舞的人都在等他上場。他也英國廠牌 502 Recordings 的老闆,502 Recordings 旗下的音樂主要都是一些表較偏 dubstep, grime, house, UK garage 的 UK Underground Music 。但 Oneman 本身並沒有製作歌曲,他是少數幾個不會自己製作歌曲的但還是在英國很紅的DJ,因為他有很特別的放歌技巧,尤其是在於 track selection 選歌方面,讓他一直廣受大家的喜愛。每一次看他放歌(在網路上看直播拉)都會很驚訝,一開始會很不習慣那一種接很快節奏變來變去的接法,但在看完一次之後,就會馬上大呼驚奇的愛上他。他放的曲風真的很多元,完全不會侷限在放什麼樂風或是放什麼年代的音樂,像他這種 DJ,去討論他到底是放什麼類型什麼樂風的,真的是一點意義都沒有,大家可以來聽一下他去年年底在 XLR8R 的 Mix
不然就來看他在 Boiler Room 的 65 min live mix 跟他幾乎每次都會一起合作總是很驚訝的 MC ASBO
恩恩 然後如果大家對他有興趣可以每個禮拜天聽他在 Rinse FM 的節目 Rinse FM Sundays 11-1am 但其實有點困難因為是倫敦時間是台灣的禮拜一早上,像我都會隔天再下載來聽,反正有錄音 呵呵
恩 差不多就這樣吧!!但 Oneman 這次也不會來 UnderU 演出喝,大家不要又ㄎㄧㄤ掉搞錯囉!!
◎ 時間:23:30 開始到 02:00,因為隔天大家還要上班上課不要搞太晚!!門票:0元 大家只要點一杯飲料抵低消就好了!
◎ USTREAM:如果不能親自前來 你們可以看 UnderU TV on UStream 然後跟我們聊天 For those who can't attend the party, Follow us on UStream
◎ 雖然我們已經進行到第八集了。但是如果還不知道這是在搞什麼,想知道 UnderU 是什麼趴體的人請按 這 about UnderU


6/17 (五) Looking Glass + 灰色螺旋 Gray Spiral

6/18 (六) 光景消逝 + 胡椒貓


【每月主題趴:地社靈魂趴 Underworld Soul Party │ Sweet Summer Sweat 】
6/18 (六) DJs: 何東洪 PROfessor Ho + 雷黛 Stacy Lake + 林志堅 Randy
◎ Underworld rock and Underworld roll. Underworld's got a whole lotta soul. Underworld's gone funky. Underworld's gone soul. Underworld you know, has got a lot of soul.
◎ 籌備許久的地社靈魂趴終於來了!絕對熱情!保證性感!
◎ 23:30~04:00 門票 $100 (當晚已購票看團者免門票) admission $100
◎ DJ 簡介:
→ 何東洪 PROfessor Ho (23:30~01:00)
流英博士博何教授專擅以文化與社會角度深入剖析流行音樂的現象與發展,但今晚他教大家用身體舞動去感受心靈的悸動與解放~~~疑,怎麼變成葉教授了?!
「黑人的 soul 是流行音樂真正的靈魂,funk 則說明白人搖滾所難以做到的:身體舞動的解放感。Plus: RIP, Gil-Scott Heron」
→ 雷黛 Stacy Lake (01:00~02:30)
很久以前就想辦靈魂趴,但雷黛答應放歌之前我們不敢辦。雖然大家都知道她超愛 emo,還有 Bright Eyes,但身為非裔美國人,黑人靈魂音樂更是滋養她成長的根源。上個月在 Girls Night Out ~ 愛歌之夜 love songs 趴,她拉著蔡易達大跳豔舞,技驚全場,讓大家初識她的能耐。這次搭配她選的歌,會展現什麼樣的舞技,讓人臉紅心跳的期待~~~
「Lady of the Lake 是來自靈魂音樂的心臟,她神祕的個性讓很多人不解,她要放甚麼歌,沒有人知道,可是聽眾一旦聽到她的音樂,就會無法自拔,開始融入在靈魂音樂得世界裡。靈魂音樂有感性的歌詞、柔和的旋律、歌手如癡如醉的聲音,讓人感受到心靈的悸動。 」
→ 林志堅 Randy (02:30~04:00)
總愛挑些冷門怪歌的童顏怪老子為了挑逗青春的肉體舞動,甘冒老花程度加深,這次又上網爬文好久,找到一些稀奇古怪的火熱情色歪歌,和鮮為人知的奇歌異曲。
「歡迎來到既感性又性感的感官世界」



6/22 (三) 怕胖團 + 風迷藏


6/24 (五) Black Summer Days + Sugar Lady


6/25 (六) Half Mile Radius + 幹不需要理由
◎ 幹不需要理由暑假的第一場表演,與暑假有亞洲巡迴的偉大樂團 Half Mile Radius 一起,以地下社會為起點,以殺遍全天下黑心政客為終點。
幹不需要理由是一支嘗試將在地社會議題結合音樂創作,以基進的政治批判觀點配合積極社會實踐的龐克樂隊。我們使用簡單的編曲、憤怒的唱腔,用最原始的情緒與弱勢者站在一塊,嚴厲控訴壓迫者的霸道。

◎ Half Mile Radius 是一個由兩個美國人和兩個台灣人組成的樂團,樂團成員目前分別住在台北和台南兩地。最初在 2005 年由主唱兼吉他手 Dan Harrington 和鼓手 Brian Giles 組成,在 2007 由於吉他手大酷的加入,決定性的在旋律性上升級了樂團的創作。在2009 年初錄製了他們的第一張 CD 並且開始在台灣各地巡迴演出。
樂團受到的影響包括 The Doors、The Led Zeppelin、 The Beatles 這些經典搖滾樂團,也包括一些現代的樂手如 The White Stripes、The Smashing Pumpkins、John Frusciante, 、Radiohead。Half Mile Radius 發展出一種優美旋律吉他聲線和強烈衝擊鼓拍所構成的獨特聲線。


6/29 (三) 再見奈央 + Slack Tide
◎ 《再見!再見奈央!》Goodbye, Goodbye! Nao!
兩年半後,再見奈央重回地社... 這將是再見奈央解體前的最終場,隨至的夏天,鼓手小二將出國深造,下次也許又是另一個兩年半,也或許不再有下次
看再見奈央的現場,有時候會被當成傻子,但是,不看再見奈央現場而只聽錄音,是傻子中的傻子,因為,妳/你永遠不會知道現場會發生什麼事情,又會有哪種感動或憤怒
再見奈央不是搖滾樂隊,也不是噪音藝術,我們什麼都沒有,也什麼都不是,再見奈央就只是再見奈央
用耳朵聽,妳/你會失望;用眼睛看,妳/你會沮喪,請帶著妳/你的身體來,再見奈央唯有親身進入 live 的現下時間空間才可能被感受

地下社會 ● 師大路 45 號 B1 ◎ 02 - 23690103
◎ 樂團演出時間與票價﹝票價不同的場次另註﹞:
→ 每週三:9:00 ~ 11:00 pm;門票 tickets:$100〔不附飲料〕
→ 每週五、六:9:00 ~ 11:00 pm;門票 tickets:$300〔附飲料〕
◎ 所有場次開放預售票銷售,每場限售 100 張,售完現場不再發售
◎ 預售票價與現場票價相同,但可依門票序號優先入場
◎ 預售票售出後恕不接受退換。遇演出取消,退票事宜將另行公告
◎ 為免影響鄰近商家營業,請勿於地下社會門口集結排隊
◎ 預售票請於營業時間內跟吧台購買。
◎ 營業時間:周二~四 9:00 pm - 4 am,周五~六 9:00 pm - 5 am
◎ 周日一公休 sun./mon. off
◎ 未帶身分證及未滿 18 歲者請勿入場 id required
◎ 演出 booking 請洽 秋生 。樂團報名表演請於 email 主旨 (標題) 註明團名,並附樂團連結 (試聽) 及連絡方式。
◎ 樂團與演出相關資料請連結或張貼到 地下社會 facebook 社團
link or post band/show info on Underworld's facebook page .
◎ 演唱器材、綵排等事宜請洽PA 翔竹
索取節目表 mailing list 〔主旨請註明索取節目表〕

Friday, May 20, 2011

【Need The Voice】串連活動

【Need The Voice】
我們需要基層的聲音--次文化=我們世代的文化

5/22(日) 20號倉庫
當天活動內容:

時間
14:00~14:40 獨立人種 (中台灣代表)
14:50~15:30 飛行約翰 (山王音樂代表)
15:40~16:20 偏執狂 (想玩音樂)

16:30~17:00 說明會(簡單介紹當天活動內容與為何辦這場活動)
議題討論:
1.何謂音樂展演空間(Live House)?
2.展演空間(Live House)對音樂文化的價值在哪?
3.當今展演空間經營的困境在哪?
4.政府應該扮演什麼樣的角色?
5.如何改善?並建立良好的產業環境?

17:10~17:50 少年維持的煩惱 (南台灣代表團)
18:00~18:40 地下道 (中台灣代表)
18:50~19:30 川秋沙 (北台灣代表團)
19:40~20:20 骯髒先生 (南台灣代表團)
20:30~21:10 Lazy Lady (想玩音樂代表團)
21:20~22:00 盪在空中 (曾經廢人幫 中、北台灣代表團)

※表演樂團者請注意:
當天每團表演時間40分鐘
40分內容:請準備3~4首歌,及跟各位分享說明為何參加此活動?
感謝配合!!!

------------

一、源起

「一場意外壓倒次文化的牆…」
「一把阿拉的火吞噬次文化幼苗…」
「一齣悲劇卻預示另一齣關於文創業的悲劇…」
我們發起此活動希望能夠為在地青年、在地文創發聲,我們利用活動喚醒不重視及不了解次文化生存方式的官員與大眾;我們無意直接推翻政策,而是希望透過此活動,讓更多人了解次文化存在的必要性以及文創產業面臨政策搖擺所帶致的嚴苛挑戰。特別在文創產業已是我國重大發展策略的前提下。
我們是台中在地的居民,新時代的後裔,或者可以說是文化、次文化、音樂、藝術的愛好者。我們用溫和的語言---搖滾音樂與電子樂來訴說我們的理念。希望大眾及官員們能夠重視多元社會的一股力量---『次文化』

二、論述內容

次文化的重要性

當今主流文化主宰著大眾部分思想,因此有些厭倦於主流文化的知識份子們會轉而尋求或從事次文化活動,為了得到慰藉與認同。藝文活動是平衡人類身心靈的另一良藥,因此他有存在的必要性跟正當性。
更重要的,這些場合不受關愛,卻是孕育許多文化、流行音樂、藝術等菁英的搖籃,舉凡「五月天」「Tizzy Bac」等耳熟能詳的樂團,都曾依賴這些音樂展演空間。更別提有多少來自各領域年輕人的創意,在此互相碰撞互相交流。
難道政府以及社會大眾不樂見這些音樂展演空間培育出下一個「五月天」?

本活動希望讓大眾及官員們釐清音樂藝文展演空間的生存空間及條件
音樂藝文展演空間和一般酒店、夜店最大的不同在於,音樂藝文展演空間的經營主要依賴門票收入,看表演的人大多以對文化有興趣之學生族群居多,消費能力非常有限,他們是來買票看表演的,酒精飲料絕非消費者主要訴求。加上礙於台中獨立音樂環境生態窘困,通常一場表演門票賣200元,一整晚的表演有時候可能買票看表演的人不會超過十個,當天營業額可能幾千塊,但同時我們還要負擔表演者些許車馬費或相關衍生費用,更別提硬體更新或耗損費用、水電費、房租、人事成本…等等費用!由此可見,要在台中經營音樂藝文展演空間相當艱難。於是乎,大部分經營獨立音樂的經營者會舉辦搖滾活動或電子樂活動來吸引群眾參加,並藉由賣票或賣些許酒精性或非酒精性來賺取一些營業額,為了就是要支撐獨立音樂生態的困境。
但今年因為一場意外,政府相關單位把音樂藝文展演空間歸類為八大行業(原因就是賣酒),同時要把經營業者趕往商業區設立(原因被歸類為八大行業),音樂藝文展演空間在租金便宜的住宅區已經不易經營,還要移到租金昂貴的商業區。我們並非反對營造安全的室內公共場所,我們並非逢政策必反,我們認為政府要有相當的配套措施給予經營者,或者以有別於八大行業之模式來扶植音樂藝文展演空間發展。我們認為政府宣示會重視文化重視創意就應該推出完善的配套措施。
也就是說,政府相關人員不能用管理八大行業的規定去管理藝文氣息濃厚、以音樂表演為主的音樂藝文展演空間,在稽查或檢查時肯定會有很大的出入。無論就客層、經營模式、消費型態和空間氛圍而言,音樂藝文展演空間和八大行業之間有著極大的差異,然而政府相關單位依然以不合時宜的老舊法規為依據,將兩者一視同仁,這對於宣誓發展文創產業的政府不諦是一種矛盾。
輔大心理系助理教授何東洪認為,應該要把這個議題以社會運動的方式推展出去,獲得的力量夠大,才能給文建會壓力,現在我們在談的,不只是這幾家live house,而是整體環境的發展,這次不成功,往後的年輕人還是回到原點,遇到的問題還是一樣。

阿拉事件後參考台北之處理方式:
引自《中國時報》【周志豪/台北報導】 2011/04/30 http://news.msn.com.tw/news2153123.aspx
台中「阿拉」夜店大火後,提供獨立樂團表演場所的Live House,由於多數並無營業登記證,公安問題受矚目,北市府回應,立即協助改善。
據二○一一年「兩岸城市文化創意產業競爭力調查報告」指出,台北市流行音樂表現已在亞太地區居領袖地位,表現傑出。
但市議員江志銘昨天質疑,北市府將台北流行音樂發展希望寄託在「北部流行音樂中心」,對真正蘊育原創流行音樂搖籃的Live House,卻把它們當成「八大行業」來管,讓業者幾乎沒有生存空間。
江志銘認為,要鼓勵流行音樂,除補助表演團體外,更重要是要讓他們能夠有演出地方。但提供場所卻不是蓋個大型音樂廳就有用,而是要讓各地的Live House先要能夠活下去,然後再慢慢的發展起來,成為台北市獨特的城市文化。
由於過去Live House無合法營業登記,導致建管消防法規無法規範。現在雖然可用「藝文展演空間」來做商業登記,但為加強查核Live House公安,最後反影響生存空間。
江志銘建議,市府文化局不但要對表演團體予以補助,更要對經營演出場地業者提供實質幫助,主動邀請市政府建管、消防、稅務等單位,一起研議讓Live House能有生存空間,同時讓消費者有一個安全、舒適又可以欣賞表演的場所。
文化局長謝小蘊承諾,將積極協調消防、建管、稅務等單位研商,在公共安全與產業發展目標下,為Live House尋求合理發展空間。
未來「北部流行音樂中心」的「產業區」場地,也將至少設置六處Live house營業空間,塑造原創音樂產業群聚。

三、活動內容:

時間: 5/22 (日) 14:00~22:00
地點: 20號倉庫
內容: 樂團表演、連署活動、媒體採訪、座談會
演出者: 來自北中南的獨立樂團、大專院校熱音社還有DJ樂手
參與者: 任何人(以樂捐方式支持我們活動)費用將給來參與演出的樂團及工作人員

四、活動目的:
舉辦此活動是希望喚醒大眾及官員們重視次文化並且給予適當的輔導,也希望不要因為這次意外的大火而忽略次文化的必要性與正當性。更希望能夠讓相關人員真正了解扶持新聲音站上更大舞台的基層作法,是必須要跳脫窠臼的想法。輔導改善次文化展演空間的防災措施,創造更大的文化創意產業的商機。讓台中能夠成為造就更多揚名於國際的台灣獨立樂團,並轉化成另類的台灣之光。帶動整體音樂的環境生態,因此政府扮演著非常重要的角色,政府要給予我們土壤,音樂藝文展演空間的經營者是要散播種子的人,共同努力把根做好,讓種子發芽成長,創造更大的文創產業。台中也需要有個像利物浦這麼基層的舞臺空間及類似的經營模式,進而產生出揚名於國際的台中披頭四(The Beatls)。

五、感謝以下單位
主辦單位:魚骨IGOO
協辦單位:浮現音樂藝文展演空間、迴響音樂藝文展演空間、腹瀉搖滾團隊、山王音樂、伯樂流行資訊網(素人報)、逢甲大學熱音社、東海大學熱音社、中興大學熱音社、勤益科大熱音社、大師塾、吉米樂器行、台灣囝仔團隊、彰化北斗樂器行

※想要參加此活動的樂團們或各大專院校熱音社或任何想響應的人,可以跟我們連署...請大家留言連署!想參的樂團也可以以自己的樂團名稱參加連署! 我們將會把各位的樂團公佈在網路上還有事後的連署名單上

http://www.facebook.com/event.php?eid=146148358792091

Wednesday, May 04, 2011

地下社會 15 周年慶活動徵求事項

1996 年 7 月 31 日
年度最強烈的颱風賀伯登陸宜蘭
1996 年 8 月 1 日
地下社會在風雨交加中開張
轉眼已經要滿 15 年了
⋯⋯我們計劃在七月份的最後兩個星期
舉辦一系列的慶祝活動
屆時歡迎大家一起來聚聚

相關的活動細節預計五月底之後陸續公佈
現在極需要大家的協助和參與
大家也許在不同的時期
度過喜怒哀樂的時光
見證樂團的分合起落
希望大家不吝在此分享自己的地社經驗和收藏

◎ 地社百感:〈重回往日時光〉
寫下最難忘的地社體驗、對地社的觀感...標題自訂,文體字數不拘。
◎ 地社光影:〈一瞬之光〉
在地社拍攝的最具紀念性或代表性的一張照片或一段影片。
◎ 地社拾遺:〈壞鐵仔賣〉
選一張 2005 年 6 月份以前地社的節目表、樂團或派對活動的 dm。
◎ 地社舞台:〈第一次〉
還記得 你 (妳)(們) 樂團第一次在地下社會的演出嗎?請在此留下樂團名稱、首次演出日期,並簡述一下演出的狀況。
如果成軍後首次售票演出是在地下社會,請特別註明。
◎ 地社派對:〈愛的鼓勵〉
規劃中的周年慶活動之一,一場只播放台灣搖滾樂團作品的派對。即日起公開徵選 DJ 一名。請錄製長度 45~60 分鐘的 mixtape,並將連結張貼在 本活動 facebook 專頁 塗鴉牆。

上述徵求的東西
請在五月三十一日前
將圖文音檔或影片張貼或連結在 本活動 facebook 專頁 塗鴉牆。

另外, 地下社會 15 周年慶票選活動 現正在 facebook 進行中,歡迎大家前去點選與回應。
題目:【最希望在地社再看到那個台灣樂團的原始團員重聚演唱 most wanted reunion gig at underworld】
注意事項:可複選,可自行補充選項,但限有在地社表演過且經歷團員變動的團。休團中或已解散亦可。
說明:這份問卷是為地社15周年慶而作的,本問卷不是在比人氣,也不是選團依據,純粹是讓大家表達對曾在地社表演樂團的思念與感謝,也藉此向台灣樂團和樂迷致敬。沒有大家共同的努力和付出,地社不可能存在這麼久。周年慶演唱活動主要是邀請長年來常在地社演出的一些樂團,找回昔日共同奮鬥的夥伴一起來地社聚聚,規劃和聯繫工作已經進行一陣子了,五月底會開始陸續公佈細節,請持續留意 活動專頁

謝謝大家!