Friday, May 20, 2011

【Need The Voice】串連活動

【Need The Voice】
我們需要基層的聲音--次文化=我們世代的文化

5/22(日) 20號倉庫
當天活動內容:

時間
14:00~14:40 獨立人種 (中台灣代表)
14:50~15:30 飛行約翰 (山王音樂代表)
15:40~16:20 偏執狂 (想玩音樂)

16:30~17:00 說明會(簡單介紹當天活動內容與為何辦這場活動)
議題討論:
1.何謂音樂展演空間(Live House)?
2.展演空間(Live House)對音樂文化的價值在哪?
3.當今展演空間經營的困境在哪?
4.政府應該扮演什麼樣的角色?
5.如何改善?並建立良好的產業環境?

17:10~17:50 少年維持的煩惱 (南台灣代表團)
18:00~18:40 地下道 (中台灣代表)
18:50~19:30 川秋沙 (北台灣代表團)
19:40~20:20 骯髒先生 (南台灣代表團)
20:30~21:10 Lazy Lady (想玩音樂代表團)
21:20~22:00 盪在空中 (曾經廢人幫 中、北台灣代表團)

※表演樂團者請注意:
當天每團表演時間40分鐘
40分內容:請準備3~4首歌,及跟各位分享說明為何參加此活動?
感謝配合!!!

------------

一、源起

「一場意外壓倒次文化的牆…」
「一把阿拉的火吞噬次文化幼苗…」
「一齣悲劇卻預示另一齣關於文創業的悲劇…」
我們發起此活動希望能夠為在地青年、在地文創發聲,我們利用活動喚醒不重視及不了解次文化生存方式的官員與大眾;我們無意直接推翻政策,而是希望透過此活動,讓更多人了解次文化存在的必要性以及文創產業面臨政策搖擺所帶致的嚴苛挑戰。特別在文創產業已是我國重大發展策略的前提下。
我們是台中在地的居民,新時代的後裔,或者可以說是文化、次文化、音樂、藝術的愛好者。我們用溫和的語言---搖滾音樂與電子樂來訴說我們的理念。希望大眾及官員們能夠重視多元社會的一股力量---『次文化』

二、論述內容

次文化的重要性

當今主流文化主宰著大眾部分思想,因此有些厭倦於主流文化的知識份子們會轉而尋求或從事次文化活動,為了得到慰藉與認同。藝文活動是平衡人類身心靈的另一良藥,因此他有存在的必要性跟正當性。
更重要的,這些場合不受關愛,卻是孕育許多文化、流行音樂、藝術等菁英的搖籃,舉凡「五月天」「Tizzy Bac」等耳熟能詳的樂團,都曾依賴這些音樂展演空間。更別提有多少來自各領域年輕人的創意,在此互相碰撞互相交流。
難道政府以及社會大眾不樂見這些音樂展演空間培育出下一個「五月天」?

本活動希望讓大眾及官員們釐清音樂藝文展演空間的生存空間及條件
音樂藝文展演空間和一般酒店、夜店最大的不同在於,音樂藝文展演空間的經營主要依賴門票收入,看表演的人大多以對文化有興趣之學生族群居多,消費能力非常有限,他們是來買票看表演的,酒精飲料絕非消費者主要訴求。加上礙於台中獨立音樂環境生態窘困,通常一場表演門票賣200元,一整晚的表演有時候可能買票看表演的人不會超過十個,當天營業額可能幾千塊,但同時我們還要負擔表演者些許車馬費或相關衍生費用,更別提硬體更新或耗損費用、水電費、房租、人事成本…等等費用!由此可見,要在台中經營音樂藝文展演空間相當艱難。於是乎,大部分經營獨立音樂的經營者會舉辦搖滾活動或電子樂活動來吸引群眾參加,並藉由賣票或賣些許酒精性或非酒精性來賺取一些營業額,為了就是要支撐獨立音樂生態的困境。
但今年因為一場意外,政府相關單位把音樂藝文展演空間歸類為八大行業(原因就是賣酒),同時要把經營業者趕往商業區設立(原因被歸類為八大行業),音樂藝文展演空間在租金便宜的住宅區已經不易經營,還要移到租金昂貴的商業區。我們並非反對營造安全的室內公共場所,我們並非逢政策必反,我們認為政府要有相當的配套措施給予經營者,或者以有別於八大行業之模式來扶植音樂藝文展演空間發展。我們認為政府宣示會重視文化重視創意就應該推出完善的配套措施。
也就是說,政府相關人員不能用管理八大行業的規定去管理藝文氣息濃厚、以音樂表演為主的音樂藝文展演空間,在稽查或檢查時肯定會有很大的出入。無論就客層、經營模式、消費型態和空間氛圍而言,音樂藝文展演空間和八大行業之間有著極大的差異,然而政府相關單位依然以不合時宜的老舊法規為依據,將兩者一視同仁,這對於宣誓發展文創產業的政府不諦是一種矛盾。
輔大心理系助理教授何東洪認為,應該要把這個議題以社會運動的方式推展出去,獲得的力量夠大,才能給文建會壓力,現在我們在談的,不只是這幾家live house,而是整體環境的發展,這次不成功,往後的年輕人還是回到原點,遇到的問題還是一樣。

阿拉事件後參考台北之處理方式:
引自《中國時報》【周志豪/台北報導】 2011/04/30 http://news.msn.com.tw/news2153123.aspx
台中「阿拉」夜店大火後,提供獨立樂團表演場所的Live House,由於多數並無營業登記證,公安問題受矚目,北市府回應,立即協助改善。
據二○一一年「兩岸城市文化創意產業競爭力調查報告」指出,台北市流行音樂表現已在亞太地區居領袖地位,表現傑出。
但市議員江志銘昨天質疑,北市府將台北流行音樂發展希望寄託在「北部流行音樂中心」,對真正蘊育原創流行音樂搖籃的Live House,卻把它們當成「八大行業」來管,讓業者幾乎沒有生存空間。
江志銘認為,要鼓勵流行音樂,除補助表演團體外,更重要是要讓他們能夠有演出地方。但提供場所卻不是蓋個大型音樂廳就有用,而是要讓各地的Live House先要能夠活下去,然後再慢慢的發展起來,成為台北市獨特的城市文化。
由於過去Live House無合法營業登記,導致建管消防法規無法規範。現在雖然可用「藝文展演空間」來做商業登記,但為加強查核Live House公安,最後反影響生存空間。
江志銘建議,市府文化局不但要對表演團體予以補助,更要對經營演出場地業者提供實質幫助,主動邀請市政府建管、消防、稅務等單位,一起研議讓Live House能有生存空間,同時讓消費者有一個安全、舒適又可以欣賞表演的場所。
文化局長謝小蘊承諾,將積極協調消防、建管、稅務等單位研商,在公共安全與產業發展目標下,為Live House尋求合理發展空間。
未來「北部流行音樂中心」的「產業區」場地,也將至少設置六處Live house營業空間,塑造原創音樂產業群聚。

三、活動內容:

時間: 5/22 (日) 14:00~22:00
地點: 20號倉庫
內容: 樂團表演、連署活動、媒體採訪、座談會
演出者: 來自北中南的獨立樂團、大專院校熱音社還有DJ樂手
參與者: 任何人(以樂捐方式支持我們活動)費用將給來參與演出的樂團及工作人員

四、活動目的:
舉辦此活動是希望喚醒大眾及官員們重視次文化並且給予適當的輔導,也希望不要因為這次意外的大火而忽略次文化的必要性與正當性。更希望能夠讓相關人員真正了解扶持新聲音站上更大舞台的基層作法,是必須要跳脫窠臼的想法。輔導改善次文化展演空間的防災措施,創造更大的文化創意產業的商機。讓台中能夠成為造就更多揚名於國際的台灣獨立樂團,並轉化成另類的台灣之光。帶動整體音樂的環境生態,因此政府扮演著非常重要的角色,政府要給予我們土壤,音樂藝文展演空間的經營者是要散播種子的人,共同努力把根做好,讓種子發芽成長,創造更大的文創產業。台中也需要有個像利物浦這麼基層的舞臺空間及類似的經營模式,進而產生出揚名於國際的台中披頭四(The Beatls)。

五、感謝以下單位
主辦單位:魚骨IGOO
協辦單位:浮現音樂藝文展演空間、迴響音樂藝文展演空間、腹瀉搖滾團隊、山王音樂、伯樂流行資訊網(素人報)、逢甲大學熱音社、東海大學熱音社、中興大學熱音社、勤益科大熱音社、大師塾、吉米樂器行、台灣囝仔團隊、彰化北斗樂器行

※想要參加此活動的樂團們或各大專院校熱音社或任何想響應的人,可以跟我們連署...請大家留言連署!想參的樂團也可以以自己的樂團名稱參加連署! 我們將會把各位的樂團公佈在網路上還有事後的連署名單上

http://www.facebook.com/event.php?eid=146148358792091

No comments: