Monday, June 27, 2011

地下社會十五週年慶系列活動




1996 年 7 月 31 日
年度最強烈的颱風賀伯登陸宜蘭
1996 年 8 月 1 日
地下社會在風雨交加中開張
轉眼已經要滿 15 年了
我們在七月份的最後兩個星期
舉辦一系列的慶祝活動
歡迎大家一起來聚聚

● ● ● ● ● 地下社會十五週年慶樂團演唱 ● ● ● ● ● ●
15 年前地下社會在颱風夜開張,13 年前開始安排樂團演出,其間除了 20005 年 7 月到 2006 年 6 月因營業執照問題暫停演出一年之外,在 12 年的歲月裡,數百樂團在地下社會小小的空間裡演出上千場。這次我們邀請了一些在不同時期常出現在地下社會的樂團們,帶來特別的節目,一起來跟大家歡度週年慶。

地下社會十五週年慶樂團演唱 1
【新世代注目│馬克白‧白目】
7/20 (三) 馬克白 + 白目

◎ 馬克白是典型的「地下社會團」──成軍後首次正式售票演出在地下社會 (2009 年 7 月 22 日);團員之一余昊益是地下社會的員工;甚至,第一次正式發表的錄音作品就是在地下社會現唱錄製的《歡迎來到地下社會》裡的序曲〈Church〉。內斂帥氣的後龐克樂風,加上勤奮認真的頻繁演出,使他們成為近兩年台灣最快竄紅的樂團之一,2011 年 1 月 26 日在地下社會舉行的首張迷你輯《3 Songs》首賣與強迫女孩初登台演唱會,一舉打破地下社會安排樂團演唱 13 年來的雙團演唱售票紀錄。

◎ 雖然目前馬克白成員面臨兵役問題,籌錄一整年的首張專輯已預定在 2011 年 8 月 5 日面世,專輯發片的全省巡迴,有 1976、白目、透明雜誌、No Money No Honey、心電樂、MSAYS 等團助陣。且讓我們期待與祝福他們更上層樓。

◎ 白目從 2004 年底成軍之後,便以狂野強悍的車庫搖滾曲風和耀眼狂放的台風,吸引各方注目。2006 年起成為地下社會節目表的熟面孔,更連續在 2008、2009 兩年擔綱地下社會跨年演唱。2008 年還獲得海洋音樂節海洋大賞。剛在今年贏得金曲獎最佳專輯包裝獎的首張專輯《Kiss Your Eyes》2010 年 9 月出版後,陸續遠赴中國、日本等地巡演,並在美加大型音樂節 SXSW, NXNE 等演出,在國際上吸引不少關注。
◎ 兩團都會挑選一些台灣樂團作品翻唱,敬請期待!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │馬克白】
我們是一個從地社出來的樂團
馬克白在這裡有了第一場售票演出,這兩年多來在地社聽了很多音樂,唱了很多表演,認識了很多人,我們是一個從地社出來的樂團,
地下社會前十三年我們都不太知道在幹嘛,但未來很多年我們都會一直在地社幹嘛。
祝地下社會十五歲生日快樂! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │白目】
髒亂,躁動,不顧一切
我們總覺得地社是最適合我們表演的地方,雖然我們也不把那邊當成只是表演的場地,更多時間是去喝酒喇賽看笑話,表演的話也很單純,不用想太多站上台然後鼓直接下去,比較需要想辦法的是要怎麼讓後面的人也看到自己,往高的地方爬往人群衝就對了,總而言之地社對我們而言就是充滿了白目的氣味,或是說我們總是能在地社找到自己的氣味,髒亂,躁動,不顧一切
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

地下社會十五週年慶樂團演唱 2
【復刻與新塑│《是不是少了什麼》專輯十週年甜梅號原始團員完整重釋│昆蟲白‧包子虎樂團 】
7/22 (五) 甜梅號 ﹝原始團員﹞+ 昆蟲白 + 包子虎樂團

◎ 後搖滾是近十年來台灣創作樂團的顯學,瓢蟲在 1997 年以〈新歌〉和 1998 年的《讓太空人跳舞》成為起頭先軀,1998 年成軍的甜梅號,則承接起發揚光大的地位。2001 年,他們在實幹文化出版首張專輯《是不是少了什麼》,由於欠缺經驗和溝通,專輯的錄音未能掌握甜梅號現場著稱的氣氛張力和空間層次,但破千群眾在那年的春天吶喊,隨著甜梅號的音樂忘情跳躍擺動,在夜空中激起漫天塵土,依舊確立了甜梅號和後搖滾成為台灣第三代創作樂團在新世紀的中堅地位。此後十年,甜梅號面臨團員變動、入伍、出國進修,雖僅有斷斷續續的少量演出和兩張專輯,但始終維繫著超高人氣。儘管甜梅號已將近四年未在地下社會演出,創團鼓手佑子也已離團近十年,但長久建立的革命情感,讓他們爽快的應允地下社會 15 週年慶籌備小組提出的構想──甜梅號三位原始團員完整的演出《是不是少了什麼》。話不用多說,這就是搖滾精神啦!
   (第一代甜梅號 2001 年 9 月 7 日在地下社會演出照片)
◎ 甜梅號目前的四人組合在休團十個月後將於七八月舉辦兩場復出演唱會,詳情請參閱 甜梅號 facebook

◎ 甜梅號吉它手小白在過去幾年來也跨兼錫盤街貝斯手,絲襪小姐、吉朗吉他手。昆蟲白是他個人化名,2006 年製作周美玲導演的《刺青》電影配樂與主題曲,入圍金馬獎最佳原創電影歌曲。甜梅號休團期間,昆蟲白開始積極籌錄專輯《自然人》,預計將在今夏出版,並展開密集的巡演。與昆蟲白搭配的現場樂手組合名為神經病,陣容包括吉它維尼 (拍謝少年)、貝斯嘟嘟 (絲襪小姐/煙圈)、鼓小光 (電話亭)。
photo by Brent Franke
◎ 甜梅號鼓手佑子離團後,先後組成、加入追麻雀、Green! Eyes 等團,同時以包子虎名義發表個人宅錄作品。在邦傑彤彤姐弟和鼓手劉暐加入後,成為包子虎樂團,於 2011 年初出版專輯《Highway Children》。鼓手換成廢物/流氓樂隊小宇一陣子後,現任鼓手為雀斑/Boyz & Girl/Carsick Cars/Skip Skip Ben Ben 的斑斑。樂風延續追麻雀熱血、爽朗、神經質的刷扣吶喊搖滾,現場渲染力十足。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │包子虎樂團】
沒有地社就沒有搖滾
沒有地社就沒有搖滾
祝地社15歲生日快樂
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │小白 (甜梅號/昆蟲白/絲襪小姐)】
搖滾人間之極樂地獄
一想到地下社會,就會想到我二十歲出頭那段時間,我住在師大路巷子裡的頂樓加蓋小屋,白天在師大路上一間西洋茶商打工,晚上就在位於Roxy小酒館地下室裡的水晶門市工作,在地社表演通常是因為甜梅號要幫某個給地社放鳥的樂團代班,我只是穿著短褲和拖鞋,拿起吉他和效果器袋子走下樓,然後穿過人潮走到地社去試音、表演,然後我就不必再多說,因為在地社表演過的樂團都知道,那會是你曾擁有過最美好或是最混亂的經驗之一,反正表演完就去公園透透氣一下(或許是還在嗨,也或許是很沮喪),然後再回地社喝酒聊天。元旦時的跨年派對或是幫誰過生日那種場面實在也是搖滾人間之極樂地獄。總之,那段生活經驗已成為我體內的一部分,我會變成現在這個樣子,絕對是和地下社會脫不了關係。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

地下社會十五週年慶樂團演唱 3
【老兵頌歌│夾子電動大樂隊‧賽璐璐】
7/23 (六) 夾子電動大樂隊 + 賽璐璐

◎ 這兩個歷史比地下社會還悠久的團,基本上都是圍繞在一位中心人物的組合──夾子的小應和賽璐璐的阿義。
以諧趣無厘頭著稱的小應,其實創作和演出都是經過縝密構思演練的成果。1995 年 8 月小應、Stan、Dino 三人組成第一代夾子後,逐漸成為人氣超高的指標性樂團,不過卻撐到 2000 年才出版如同精選集的首張專輯《轉吧!七彩霓虹燈》,成功在主流世界打響名號,小應後來更以電影「海角七號」、「雞排英雄」成為家喻戶曉的名人。2010 年 初,夾子出版專輯《V》,裡頭收錄了青春憶往的地下社會之歌〈青春的一天〉。8 月起,小應率夾子電動大樂隊重返闊別四五年的地下社會舞台,開始固定的安排演出。這次的週年慶演出,小應將發揮他幽默說唱講故事長才,與大家分享他的地下社會經驗,同時還會發表兩首新歌。夾子的創團成員 Stan (停看聽/死蚊子) 和第二代團員 Gibson (白米炸彈),也將現身與小應一同演出兩首夾子早期的代表作。

賽璐璐是二十多年前新埔工專學生阿義用自製 amp 在放牛吃草過程中對牛彈琴,在桃園山野中製造出的熱血搖滾夢想。 在翻唱 The Kinks 的〈Celluloid Heroes〉後,決定以 Celluloid 作為團名,至今正好屆滿 20 年,但僅在 2002 年出版唯一專輯《春天的天氣》。雖然阿義對於接表演、出唱片的態度總是很散、很被動,但總能召集到一群氣味相投的厲害成員,像是以前的阿玩 (四分衛/貓打架)、心怡 (貓打架/防曬油/陳綺貞/陳昇...)、緯緯 (刺客)、王繼三 (黃大煒/巴奈...)、小郭、阿辰、E-BA... 現在的辰辰、大雄 (重傷害)、昌董 (迷幻幼稚園),開心的練團、表演,還有喝酒。感動人心的音符和歌聲,搭配爽快的喝酒,看號稱台灣藍調搖滾第一團的賽璐璐表演始終是一種享受。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │小應 (夾子電動大樂隊)】
聽著搖滾樂 在地下社會 今夜有酒今夜醉 出來已經早晨七點
見面在校園 聊天聽音樂 直到黑夜 午休時間... 真討厭
然後唸大學 是一南一北 搭高鐵見面 關係不變 聊著愛 情和事業
退伍了一年 我研究所一年 工作不順遂 
報告一大堆 你還沒畢業 教授沒跟對
週末來見面 畢業很遙遠 想著未來還是... 乾一杯
不知不覺 喝到爛醉 聽著搖滾樂 在地下社會
今夜有酒今夜... 醉 出來已經... 早晨七點
搖搖晃晃走在路邊

(小應手書獻給地下社會之歌〈青春的一天〉歌詞)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │昌董 (賽璐璐/迷幻幼稚園)】
不只是一個表演的地方
地社伴隨著大家度過這些歲月,這不只是一個表演的地方,還有大家對地社、音樂的熱情跟記憶。阿義、大雄、我都曾經參與地社翻修或重新裝潢,拿著大榔頭敲掉腐爛的地板,再重新鋪上新的地板,新的桌椅~變舊~換過~再換過,吉他 AMP、BASS AMP、 鼓、 MIXER、音響,一組換過一組、一套換過一套。人來人去,但地社就像是第二個家,沒有變的是地社對音樂的熱情、堅持以及那熟悉的味道,當然除了煙味還有人情味,不斷的引領我們回到這個家。已經不記得吐在地社地板上過幾次,打翻多少次酒,睡在硬硬的椅子上多少次,睡醒了再繼續喝,甚至吵過多少次架,也許這是地社的地板除了承受表演時的撼動之外那麼容易腐壞的原因之ㄧ。還有太多有關地社的回憶寫不完,地社已經是我們生命中的一部份,不只是表演而已。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

地下社會十五週年慶樂團演唱 4
【重聚三部曲│666‧搖搖椅‧88 顆芭樂籽】
7/27 (三) 666 + 搖搖椅 + 88 顆芭樂籽

◎ 666:休團兩年半特別演出。2000 年底成軍的新金屬狂團,成員包括近幾年地下社會負責排團的大哥大,有「metal 界金城武」封號,同時也是 Fish 的床上暴動吉它手秋生;女子金屬奇葩噬菌體的小雷;曾跨身自由落體、甜梅號,並代打 1976 的鼓手小強;已為人父的縱火狂貝斯阿亨和主唱雞腿。多首新歌加舊作,絕對暴發。

◎ 搖搖椅:解散六年半重聚演出。2000 年成軍的搖搖椅是當年最青春帥氣的樂團之一,2005 年 1 月 22 日在地下社會演出後突然宣告解散,其間在地下社會演出超過 20 場。解散後,團員除了陸續加入或客串面速力達姆、板機、Black Summer Days、骨肉皮、拾參等團,目前主唱兼吉它手阿博是化學猴子、鼓手廖we 跨拾參和化學猴子、吉它手小黃是紛紛樂團、貝斯小咪則是阿霈的現場樂手。他們曾在 2008 年 1 月 27 日在這牆舉辦再見搖搖椅演唱會。這次演出由於鼓手分身乏術,將由同時期另一個地下社會熟面孔 So What 的麥基 (現為愛的大未來鼓手) 代打。

◎ 88 顆芭樂籽:與地下社會同壽,1996 年一群高中同學組成的硬漢團,雖然 15 年來歷經多次團員異動,在靈魂人物阿強積極認真的玩團態度和旺盛的創作力支撐下,88 顆芭樂籽成為台灣樂團裡鮮少休息的常青異類,演唱次數之多,大概沒有團可以相比。他們出道得早,2000 年出版首張自製專輯《曹豹的野望》,隔年就拿到首屆海洋音樂節海洋大賞。隨後的十年歲月,儘管沒有大紅大紫,但總是以鮮活逗趣的奇想和直率熱切的搖滾,讓樂迷們始終期待著他們的每一次演出。這次,他們將邀集部份舊團員重聚,和大家一同為地下社會慶生。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞:雞腿 (666)】
夠我一輩子回憶
酒後駕車的罰單
等紅燈的搖晃摔車
某鼓手遺失的假髮
不勝酒力的尿遁
公園角落的吞雲吐霧
步入中年的啤酒肚
大不出又匆促的敲門聲
順著小腿流下的...
15年 這樣強烈般深刻的過去 夠我一輩子回憶
生日快樂 地社
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞:阿博 (搖搖椅/化學猴子)】
我們玩音樂最初的啟航點
地社這個開心聽音樂開心吃喝的地方,真的是搖搖椅樂團成長茁壯的搖籃!雖然我們已經在不同的音樂道路上打拼,但是當有人問起我們玩音樂最初的啟航點,我們會毫不猶豫的說:地下社會!
地社15週年生日快樂!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │八十八顆芭樂籽】
你被地社吞噬了!!!!!!!!!!!!!!!!
地社是台灣最棒的地方 這點無庸置疑
包容所有的音樂所有的朋友所有的仇人
天花板的菸油看起來好像是什麼廟一樣
地板也總是像是浮在水面上一樣
然後出人意料的是錄鼓的聲音非常好聽
地社也默默的15周年了 我們團也快了
這個空間根本就是活的!!!
你被地社吞噬了!!!!!!!!!!!!!!!!
所以說這是一個喜劇 地社生日快樂
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

地下社會十五週年慶樂團演唱 5
【台大很幹│幹不需要理由‧濁水溪公社】
7/29 (五) 幹不需要理由 + 濁水溪公社

◎ 幹不需要理由:兩年前在台大校園裡抗議學校盲目追求世界排名,忽略學生真正權益,誕生於傅鐘的行動組合。組成後他們的聲影不斷在原住民部落、樂生療養院、自由圖博、同志運動、森林中學、反核等示威、聲援和抗議的場合。2011 年 4 月 27 日首度在地下社會演出,幹聲不絕於耳,一群人怒吼著抗議宣言,演出反核行動劇。三天後他們出現在 430 反核大遊行的卡車上,帶領示威群眾唱歌喊口號。許久不見的熱血行動派龐克。首張宅錄 ep 於 2010 年底出版,歌很短,詞不多,解說密密麻麻寫好多,「只要社會上仍存在著不公平,幹不需要理由會繼續幹下去」,他們說。

◎ 濁水溪公社:20 年前在台大校園裡成立的台客搖滾教主,實在不需要再多做介紹了,比較可惜的是他們近幾年來露面的次數已不太多了,上次在地下社會演出也已經是兩年半前的事了 (2008 年跨年), 那年他們發行第五張專輯《藍寶石》。他們在去年出了以愛為主題的電音專輯《濁水溪公社 20 年特別企畫:熱門勁歌》,並辦了 20 週年演唱會和永恆的愛巡迴。然後小柯就在今年春天結婚了。人夫小柯和夥伴們這次會為大家準備什麼內容,且讓我們拭目以待。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │幹不需要理由】
有著小清新絕對沒有的人情味
地下社會如同他的店名一樣,是個與台北市小清新氛圍完全搭不起來的地方。
店內擁擠、昏暗,狹窄的樓梯看了像是條通往地獄的路,並且傳來陣陣詭異的噪音。
奇怪的是,處在噪音環境下的人雖然長的都奇形怪狀,卻有著小清新絕對沒有的人情味、那種在大多數「地上社會」所感受不到的人情味。
幹不需要理由就在這樣的人情味誘惑之下,選擇離開離開「地上社會」,而跑到「地下社會」,與詭異的噪音緊緊交融在一塊了。
我們愛地下社會。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞 │小柯 (濁水溪公社)】
台灣的搖滾傳奇地點
人們對濁水溪公社的印象多數為即興、暴動、惡臭和反動等等,而孕育這些特色的所在就是地下社會,從開幕至今,數不清在這裡表演多少次,只知道每次表演完滿身酒味汗味,滿地油膩垃圾,滿心歡愉,與觀眾平等的高度、近距離的接觸、言語的直接對譙和肉體衝撞,台上台下打成一片,我想不到還有什麼地方像地社一樣如此特別,讓樂團隨心所欲發揮,讓客人感到無比自在,多少人到此朝拜,多少的故事在這裡上演,這是一個屬於台灣的搖滾傳奇地點,充滿驚奇、歸屬感和濃濃的人情味!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本場預售票已售完 sold out
地下社會十五週年慶樂團演唱 6
【團團圓圓│1976 歷任團員大合體】
7/30 (六) 1976 featuring 昱人、阿熾、Hikky、阿光
 (方向感時期的 1976:大麻 昱人 阿熾 阿凱)
◎ 1976:「1976 主場之一 (XD)」1976 這個星球網站這麼介紹地下社會。打從 1999 年 1 月 29 日 1976 首次在地下社會演出,雙方濃不可分的緣份就開展至今。除了平日的演出之外,從首張專輯《1976.1》開始的發片,團員變動的休團與復出,地下社會的暫停與恢復演唱,每年的聖誕夜或跨年夜,還有週年慶...「1976 @ 地下社會」總是彼此的、大家的不做它想的第一選擇。1976 在地下社會很快的從稀稀落落唱到人擠人,唱到排隊人潮早到多到週邊商家抗議。大家擠在一起好多年之後,1976 在地下社會的演出明顯減少了,但大家暗自慶幸的是他們終於熬出頭了!「畢業」後的 1976 在去年首度提名並得到金曲獎最佳樂團獎;提名公佈前,他們不計酬勞的參與《歡迎來到地下社會》的演唱與錄音,因為他們知道那是為了推廣新進與冷門樂團而辦的活動。這次 15 週年慶活動,演唱的壓軸我們交給 1976;他們給地下社會、給大家的是:全部的 1976。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【地下社會 15 週年賀詞:大師兄 (1976)】
任性... 任性... 任性...
地下社會老闆很任性 都天亮了還要一人一瓶
dj 很任性 要打烊了還放一首 17 分鐘的歌
股東很任性 一年想辦六次靈魂趴
排團的很任性 @#$%&())(*&^$$####%^&*
客人很任性 偷帶酒還問為什麼不行
藝術家很任性 作品被塗鴉了乾脆把廁所都塗黑
歷任店長都很任性 客人還要陪玩大老二
PA 很任性 冷氣很任性 連店員都很任性
有一整年只給買海尼根
這麼任性的店開十五年了 我也不知道該祝賀什麼
就像難兄難弟這麼熟了還要握手寒暄很見外
感性的部份就留在各自心中吧
大家七月見
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(以上演唱時間 21:00-23:30 門票 $300 附飲料)
(售票地點:地下社會,預售票七月十九日星期二起限量發售)
(現場憑票號順序入場;現場票視留容人數發售)
(現上直播 online live broadcast Underwold on ustream )


● ● ● ● ● ● 地下社會十五週年慶主題趴 ● ● ● ● ● ●
除了每年都很熱鬧的聖誕夜和跨年趴之外,地下社會早在十年前就開始在平常的週末辦 drum'n'bass 為主的電音趴,也不定期邀約樂團樂手客串擔任 DJ。近幾年在地下社會舉辦的各式主題趴更逐漸成為不少人口耳相傳的最好玩、最狂野、最難忘的派對。這次週年慶的主題趴當然也很特別!

地下社會十五週年慶主題趴 1
【老酒出窖趴│Veterans Party│a reunion of past & current aging Underworld resident DJs】
7/22 (五) DJs: 阿寬 阿 C 何東洪 林志堅
◎ 老酒愈陳愈香,不輕意出窖。我們找回過去曾經和現在還在地下社會的搖滾掛老 DJ 們一起出動,拿出壓箱寶跟大家分享、品味。
◎ DJ 簡介:

→ 阿寬 24:00~01:00
「一杯挪威的咖啡 有沒有刺激你的神經...」先到挪威森林喝杯咖啡,再到地社看團喝酒,曾經是多少人共同的行程。巡守員阿寬蟄伏好一陣子了,這次特別為大家帶來洋溢青春氣息、歡樂有節奏、適合跳舞的搖滾樂!
「在我過去的人生中,有十年左右的時間,地社的人,地社事物,與我的生活,工作密切相連,那是生命的一部份,有快樂有失望。啟發我的音樂視覺聽覺,謝謝地社。」
→ 何東洪 01:00~02:00
走街頭、部落比走灶腳還頻繁的留英博士最近發憤猛嗑靈魂音樂、狂吃香蕉芭樂,引爆熱烈討論與迴響。
「我喜歡在地社放歌。自詡為獨立樂評人/音樂研究者,我經常犯上大​頭病,總是過於想要替別人說話,把音樂的好壞判準界線劃得太理所​當然。放歌時,音樂類型、語言差異間所被賦予的好壞高低位置,在 ​non-stop 的聲響 flow 與和朋友的聊天聲中獲得調解,讓​自己與客人直接地以身體的律動感受著音樂的 grooves!」

→ 阿 C 02:00~03:00
冷笑話天王當 DJ 時常暗藏玄機:接歌原則之一是團名曲名要可以連成冷笑話;選的歌和他 (以前) 的頭髮一樣以長度著稱;set 一定超過表定時限。平日鎮守台北城外的咖啡館布夏拉提,即使進城放歌一樣堅持一路從內湖騎腳踏車過來。
「jotaku + gintaku 感謝地社gimme shelter還有所有那些陪伴我到中年的人事物~」
→ 林志堅 03:00~04:00
身體機能全面退化中,只有淚腺保持亢進的地社失憶教主這次精選龐克女歌,要向地社歷任女性店長致敬。
「獻給這些年來體貼照顧與大量容忍我的龐克女孩們:妃妃、淑楨、妹妹、芷馨、小寶。」

地下社會十五週年慶主題趴 2
【電音教父趴│Pioneers Party│a reunion of Taiwan's electronic music scene starters】
7/23 (六) DJs: Fish.the Joe Ho @llen
◎ 三位風格迥異,開創台灣電音場景的教父級人物難得聚首一起開趴啦!關於這三位巨頭的英勇事蹟實在很難一一細數,反正最近這二十年來,幾乎所有在台北出現過的開創性、傳奇性、潮流性的舞廳夜店 ── Roxy II, Spin, Edge, @live, 2nd Floor, Luxy, Ministry of Sound, Room 18... 都和他們脫不了關係。而且他們都出過片,都在國外演出過。Joe Ho 還代表台灣在南非得到 Ministry of Sound/Avex 合辦的國際性 Be DJ Mix 混音大賽第二名。台灣第一場戶外瑞舞派對 ── 1995 年 7 月 29 日在台北二重疏河道 ── 就是 @llen 主辦的。如此經典的普羅級陣容,出現這麼小、這麼便宜的地下社會百元趴,只能說:又是一個傳奇!

◎ DJ 順序:
→ Fish.the 24:00~01:00
關於這次準備的音樂,魚這教父請大家點 Sociopath Recordings mikunopolis 參考一下。喔!還有:「我從來都不是教父啊!別亂叫。」
→ Joe Ho 01:00~02:30
關於這次準備的音樂,台灣 trance 教主先賣個關子。
→ @llen 02:30~04:00
「地社本來就是一個氣氛很隨性,音樂態度很開放的地方,所以我想我不會給自己任何限制,搖滾、電音… 什麼類型的音樂都會放一點吧。」

地下社會十五週年慶主題趴 3
【彈力女孩 青春舞曲趴 │ Bounce Girlz present We Are Young Party: from NuRave to UK Funky】
7/29 (五) DJs: 何軒 ЯYAИ 、FAKE collection、 Bounce Girlz SylvAïn Discoattack Yu-Min Wang
◎ 2008 年我們在地社 Nu Rave,2011 年我們在地社 UK Funky。三年前開始出現在地社辦趴的美少女 DJ 雙人組彈力女孩,特邀一群 DJ 好友輪翻上陣,帶來大家每首都會唱的懷舊風味 Nu Rave 到現在最新最潮的 UK Funky 勁曲。


地下社會十五週年慶主題趴 4
【台灣樂團極限趴│Strictly Taiwan Bands Party】
7/30 (六) DJs: 胡人文 (徵選 DJ)、 哲毓 (Tizzy Bac/Green!Eyes)、 Floaty (ex-78 b.p.m./Dirt Star)、 小搖 (ex-壞女兒/Fish 的床上暴動/Varo/福星小子...)
◎ 挑戰前所未聞的極限,整晚只放台灣樂團作品的跳舞派對。
◎ DJ 介紹:

→ 胡人文 24:00~01:00
「在大學時期和朋友們組了一個樂團 拍謝少年 Sorry Youth 而深深受到影響,參與過幾次 The Wall 和春天吶喊的演出。這個 set 主要是想召喚大家到每個歌曲的位置,勾起大家的共鳴。不管是哪個時代,什麼樣的環境。重點是現在大家一起!」
→ 哲毓 01:00~02:00
→ Floaty 02:00~03:00
Floaty 有顆重金屬心,看 Judas Priest 演唱會會激動掉眼淚。擅長一打就七小時的盹。不管 party 或打碟,扮裝功力一流,地社萬聖節趴的爺爺裝和妹妹裝,都是經典。為了追隨瓢蟲,飛越半個地球移居到台灣,加入地社家族超過十年了,不只當駐場 DJ,還畫了地社很出名的壁畫。他也玩音樂,曾先後加入 78 BPM 和土星,現在更進一步以個人名義演出。不過,他還是希望找到可以跟他搭的鼓手。
"A heavy metal heart that cries at Judas Priest concerts, and master of the 7 hour nap, if he's not dressing up as his grandpa or sister or moving to the other side of the planet to catch Ladybug, then he's probably rocking out.
Who? Who? Who is this man?
Floaty!
Floaty has been a part of the Underworld family for over ten years, both as a resident DJ and muralist for our famous walls.
First a painter-turned-vocalist for 78bpm , then a button pusher-turned-guitarist for Dirt Star 土星, Floaty currently kicks it as a solo artist.
And no, he still doesn't have a drummer."

→ 小搖 03:00~04:00
「我是小搖。10年前,我在 Roxy Vibe 的實幹文化唱片行打工。Vibe 倒閉之後、我去了水晶唱​片與地下社會打工、總是跟著 Randy 到處亂跑也亂問歌單。於是​在地社,每當樂團演出結束之後、DJ 來之前的空檔,我都會去 DJ​ 台偷放一些串場音樂。在阿寬的幫忙下、終於得到老闆的點頭。開始​在地下社會當支援 DJ。也因此我有了機會去了 45、紅氣球、海邊​的卡夫卡、甚至是早期的 the Wall 等一些地方去當 DJ賺零用錢。不過也因此我大學念了六年​。除外我也在地下社會摔了自己的吉他、還把手搞得全都是血。之後​也組了自己的團、加入了 VARO與床上暴動。一直到這幾年與朋友​弄了個廠牌,有事沒事會弄個小派對。現在已經 31 歲了,恩,我覺​得最近啤酒肚最近有控制的比較好,但還是很多人說地社其實是我第​二個家吧。」

(以上主題趴時間 23:30-04:00;門票 $100;當晚已購票看團者免門票)

● ● ● ● ● ● 地下社會十五週年慶論壇 ● ● ● ● ● ● ●
當我們用音樂與展演紀錄自己的經歷與日常生活時,獨立(或以地下、創作稱之)音樂的場景也由於和音樂產業、文化政策的碰擊而處於變動的狀態。地社的十五年,或許是側寫這些碰擊種種的好機會;因此我們將邀請塑造(北)台灣獨立音樂場景中的樂手、從業者、樂評人們齊聚一堂,與大家分享他們的經驗與思想。

地下社會十五週年慶論壇 1
7/19 (二) 青年創意與音樂事業:
─獨立廠牌/音樂人與獨立promoters的辛苦與樂趣
◎ 主持人:小搖 ( 終極戰士 )
◎ 與談人:David ( 城市游牧 Urban Nomad )、愛吹輪 ( 無用兄弟會 )、Po Wei ( 解放之聲 )、Lilybeer ( Comma Comma /White Label)、音地大帝 aka 力量人 ( 音地台灣 IndieTaiwan )、阿 Band ( PutsSound )、阿雅 ( 耳朵蟲 )、Spykee ( Dance Rock Taipei )、大師兄 ( 終極戰士 )、阿思 ( THT Records )、卑下志望 & 阿不路 ( Psycho Youth Records )、Willy Chen ( 共力社 )、Sonia & Veeeky ( Bounce Girlz )、 Katrina ( Acidboost )、Miyuki ( The Wall Music )

地下社會十五週年慶論壇 2
7/21 (四) 樂團海外巡迴的故事:這條路該怎麼走
—從瓢蟲到 Go Chic 的演變與經驗談
◎ 主持人: Dizzy
◎ 與談人: Go Chic Veeky (Go Chic 巡迴伴遊)、 志堅 (前瓢蟲經紀人)

地下社會十五週年慶論壇 3
7/28 (四) 音樂與文化政策的撞擊:
─政府的流行音樂補助與獎勵對於獨立音樂場景的作用與影響
◎主持人: 何東洪 (英國蘭卡斯特大學社會學博士、輔大心理系副教授、地下社會股東、地下社會 DJ)
◎ 與談人: 阿強 ( 88 顆芭樂籽 )、 陸君萍 ( StreetVoice 行銷總監) 等

(以上論壇時間 20:00-23:00 免費入場)

No comments: